最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
献礼70年•说说我的心里话喜看旧貌换新颜 ——农村群众汇报乡村振兴新成就
录入时间:2019-10-08 编辑: 浏览量:1


党的十八大以来,党中央以全新的发展理念,将解决好“三农”问题作为工作中的重点,指引农业农村发展取得了历史性成就。近期,各地农村党员群众纷纷来信,畅谈变迁,喜话幸福,感恩党的惠民政策。

 

 

乡村公路修通了

圆了我们几代山区人的梦

 

——福建省宁德市蕉城区城南镇莲峰三村村民

 

莲峰三村(田中村、叶厝村、岭头村)离城区仅有十来公里,19年前,由于不通公路,许多农户家中一贫如洗,房屋破败不堪,不仅吃着野菜拌地瓜粉,有的甚至以稻草当床垫,平时盖着一团破棉絮。 

2000年,闽东日报社一名记者来到我们这儿采访,并将了解到的情况写成内参,报送给省政府领导。当年11月,在时任福建省省长习近平的亲切关怀下,省里对莲峰三村进行深入调查,随后不久就下拨了专项扶贫资金,启动莲峰公路建设。2003年公路修通,从此我们走出了大山,走上了脱贫致富的幸福路。

党的十八大以来,乘着乡村振兴战略的东风,我们住上了新房,孩子们纷纷进城读书,莲峰三村成了城里人旅游休闲的好去处。到去年底,三个村人均纯收入达1.7万元左右,不少村民还盖起了小洋楼,搞起了农家乐,这里正悄然发生着新的变化。

如果没有总书记的关心,我们不知还要困在大山里多久,更别说迎来摆脱贫困的曙光。党的恩情永不忘,总书记嘱托记心间。我们一定继续努力带头脱贫奔小康,确保革命老区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队!

 

 

把绿水青山

转化为更多的金山银山

 

——浙江省衢州市开化县华埠镇金星村村民

 

我们村位于浙西山区、钱塘江源头。习近平同志在浙江工作期间,提出一定要把钱塘江源头生态环境保护好2006年8月还来到我们村实地考察,嘱咐“新农村建设一定要把经济搞上去,为群众办实事”“人人有事做、家家有收入,这就是新农村”。

我们牢记总书记嘱托,积极保护生态环境,大力发展绿色经济。10多年过去了,如今的村庄已然风景如画,千年银杏树得到了保护,荒山荒坡全部披上绿装,还建起了休闲公园、生态停车场,修复了古埠头等,被评为国家级生态示范村。现在,来村里旅游的人多了,村民的钱袋子也鼓起来了,家家户户都种上了开化龙顶茶,有的还办起了民宿和农家乐。与当年相比,大家年人均纯收入已从3400元提高到28500元。乡亲们做梦也没有想到,村里的夜景会和城里的一样美。

请总书记放心,我们一定撸起袖子加油干,把绿水青山转化为更多的金山银山!

 



边疆人民过上好日子了


——云南省临沧市双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县勐勐镇忙乐村村民

 

我们的寨子挨着缅甸,祖祖辈辈生活在老黑山,睡在茅草房,过着刀耕火种、打猎为生的苦日子。在党和政府的帮助下,今年初,71户人家异地搬迁到县城旁边,住上了平顶房,大家越想越激动,越想越欢喜,连续打歌一个月庆祝。乡亲们觉得,没有共产党的关怀,就没有我们幸福的生活!

现在我们的钱好挣了。年轻人靠打工每月都能挣四五千元,老人摘茶种地每天也有一两百的收入,想吃肉就有肉吃,想喝酒就有酒喝。老人看病、娃娃读书也方便,小病在村卫生室就能看,大病救护车直接会到家门口接。今年2月,村里有个人得了肺病,住了12天院,自己才出了180元的医药费。

我们经常从电视上看到习近平总书记那么忙、那么辛苦,请一定要注意保重身体!衷心祝愿您:诺俄嘣达毕(身体健康),哈列哈哈(喜喜欢欢)!(来源:国家信访局)

 


 
上一篇:内蒙古:布小林主持召开政府常务会议听取信访工作汇报
下一篇:国家信访局召开第十九批中央单位实践锻炼干部座谈会
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技