最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
湘潭:在信访窗口补上群众工作“必修课”
录入时间:2019-03-14 编辑: 浏览量:1

为落实“后备军”计划,提升年轻干部的群众工作能力,2018年,湘潭市从新提拔的干部、年轻后备干部、选调生中选派了12人,分批到信访部门挂职锻炼2—3个月,进一步健全和完善了选派干部到信访部门跟班挂职的工作制度。如今,新一批挂职干部整装待发,又将奔赴一线历练成长。挂职干部都以怎样的精神状态投入新岗位?他们在信访部门经受了哪些考验?不一样的工作体验是否收获了不一样的感悟和成长?3月4日,我们带着这些问题走进湘潭这一群体,聆听信访挂职背后的故事。

从波澜不惊到深受触动

湘潭市侨联办公室副主任 陈兰

【感言】“3个月的挂职锻炼,让我看见了更生动具体的社会民生,了解到更多视角的市情民情。时光匆匆,这段短暂却宝贵的经历必将令我受用终身。”

联络侨界群众、处理会务、撰写文稿……在湘潭市侨联,陈兰的工作琐碎而繁杂。“同样是人少事多的部门,同样是跟群众打交道,没什么难的。”2018年4月10日,陈兰接受组织安排来到市信访局挂职,心中波澜不惊。

当时,恰逢中央第八巡视组巡视湖南,省委第二巡视组巡视湘潭,湘潭市信访局设置了多个窗口接受群众来访,信访集中度和总量不断攀升。报到后,陈兰很快被卷入紧凑的工作节奏中,跟着大家一起集中精力处理案卷,经常忙得中午吃泡面,在家休息也随时待命。3个月里,陈兰共经手交办督办了1100多件群众身边的问题,所诉内容涉及广、总量大、办理时间紧。

身在信访岗位,陈兰才知道,这些问题看起来琐碎繁杂,对信访人而言却是关系一家生计的大事,每一件都马虎不得,必须细心甄别、妥善处理。而比起超强的工作负荷更让陈兰触动的,是信访部门工作人员每天接收大量的负面情绪,却始终保持满腔的热情,没有谁喊冤叫屈。调研中,陈兰了解到湘乡市信访局一位同志,因为父亲患重症在长沙住院,他不得不长期在单位、家、医院三地奔波,可工作中、面对群众时,他身上洋溢的永远只有干劲和耐心,陈兰不禁折服。

受到这种向上力量的激励,挂职回归后的陈兰,工作更加积极主动,处理侨联事务也开始尝试运用“认真倾听—找准症结—妥善处理—及时总结”的信访工作思维。在迎接侨代会和成立海外高层次人才联谊会这两个大事件时,陈兰显得更加从容不迫、驾轻就熟。

从懵懂求学到成为内行

共青团湘潭市委组织部长 徐锡耿

【感言】“信访工作就是一场打不完的人民内部矛盾的仗,信访部门有一支默默无闻、敢打硬仗的队伍。能与他们并肩战斗,我深感欣慰和自豪!”

挂职之前,徐锡耿从未接触过信访群众。他对信访工作所有的认知,来源于身边人的讨论、网上的报道。正是因为不了解、不熟悉,徐锡耿渴望在挂职期间有所收获和提升,“补”上群众工作这一课。

2018年10月9日,徐锡耿像一名小学生兴冲冲地来到湘潭市信访局报到,当天便给自己立下了3个小目标:多动脑,争做信访专业的“内行人”;多动嘴,争做信访群众的“贴心人”;多动腿,争做信访工作的“执行人”。

接下来,徐锡耿把自己当成是一名普通信访干部,和信访督办专员赴各县市区督查工作,跟湘潭市信访局负责人一起走访群众,与相关部门开展联合接访……全身心地投入到工作中。

去湘乡市泉塘镇一户农家走访时,因附近的石材厂违规采石引发泥石流,导致通往该信访户家的路被掩埋,信访干部毫不犹豫地爬土坡、踩黄泥上门核实情况,他们扎实的作风令徐锡耿钦佩不已。

“人民群众出难题,部分诉求太难办,相关部门有难处,信访干部好难当……”“零距离”接触信访工作后,尽管徐锡耿在短时间内学习了大量法律法规,掌握了信访业务情况,逐渐成长为能独立办案的“行家里手”,但他仍然发出了信访工作“八难”的感慨。

知识还未学透,“下课”铃声已经敲响。2019年1月10日,徐锡耿挂职期满却不舍离开。他再写下“心平气和去听、设身处地去想、亲力亲为去查、想尽办法去帮、务实为民去做”30字箴言,这既是对3个月信访工作的总结,也是开启他未来工作的金钥匙。

从本领恐慌到如获至宝

湘潭市人力资源服务中心主任 胡立忠

【感言】“ 信访维稳是清晨之问,履职尽责是静夜之思,三月信访人,一生信访情。我带着满满的收获投入自己的岗位,也将用学到的好作风去教育、影响身边的每一个人。”

二十多年的教育系统工作履历和两年的人社局机关工作经验,对于胡立忠来说,基层群众工作一直是他的“短板”。

以一名“新兵”的身份进入湘潭市信访局,协助“一把手”督查全市信访案件的办理情况,胡立忠心里有点“打鼓”。他不敢懈怠,以虚心求教的姿态,学习信访局领导的运筹帷幄、处事不惊,学习工作人员的兢兢业业、和风细雨。他发现,信访干部竟有“铜头”(经得起碰硬)、“铁嘴”(耐得烦解说)、“蛤蟆肚”(容得下委屈)和“飞毛腿”(到得了现场)四项“特异功能”。

从“本领恐慌”到学习成长,渐渐地,胡立忠的原有观念开始转变。以往他总认为为发展做出贡献的主要是实体经济和社会事业部门,现在才知道信访部门一直在繁华背后默默付出。过去胡立忠不太理解上访群体,高频率地与群众面对面交流后,他真真切切地了解到了百姓的困难。不知不觉中,胡立忠学会了用“换位思考”来解决问题。

知民愈深,则为民愈切。一次,胡立忠接待了一位老上访户,此人一坐下来便满口怨气和不满。“他如此排斥,我听不到真相,更解决不了问题。”为了拉近与老人的距离,胡立忠机智地转移话题,先跟他聊自己父亲跟老人同龄、也当过兵等。取得老人的信任后,他再巧妙地以父亲当年如何对待家中征拆,来劝导老人保持平和心态,理性反映诉求,最终解开了老人的“心结”。

学会了这项“新本领”,胡立忠如获至宝。作为湘潭市人力资源服务中心“一把手”,他回单位后便立马召开组织生活会,以《清晨之问与静夜之思》为题,与职工一起分享信访挂职感受,倡导全体工作人员在人力资源服务工作中向信访干部学习,多微笑接待,多换位思考,多务实办事。

湘潭市信访局负责人告诉我们:“挂职人员都是来自各行各业的干部,他们在本单位的业务能力比较强,但部分年轻干部在自己岗位接触基层机会少,接访信访群众可提升他们与群众打交道的能力,应对突发矛盾、群体性事件和处理复杂、遗留问题的能力,对他们的成长十分有利。信访挂职能进一步畅通信访部门与其他单位之间的交流渠道,搭建起大家共同关心群众工作的大平台,对营造和谐的社会环境也有利。”去年,12名挂职干部以实实在在的工作成效递交“答卷”,新的一批挂职干部即将到来,他又充满期待。

(来源:红网湘潭站)


 
上一篇:掌上办事看“浙里” 上海市民“不用跑”
下一篇:湖北:坚决打好信访矛盾化解攻坚战 切实惠民生保安全护稳定
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


技术支持:信联科技