最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
上海奉贤探索“有流程可操作能追溯”信访代理制
录入时间:2018-07-19 编辑:

    新华社上海7月4日电(记者李荣)为提升基层信访成效,让信访成为社会沟通和互动的有效途径,上海市奉贤区探索“有流程、可操作、能追溯”的信访代理制,保证市民合理诉求进程序、有回应、有结果。

    在沪郊奉贤柘林镇,一个信访代理制的网络已初步建立。除了镇上的信访代理中心,各村和居委会还设有25个代理站,各村民小组、宅基和居民楼组还设有180多个代理点。柘林镇信访办主任杨新华说,“中心-站-点”的三级网络,形成一个梯度,“既是方便群众的梯度,又是解决问题、化解矛盾多力合成的梯度”。

    信访代理制要有实效,“有流程”是基础条件。上海奉贤在探索中,建立了明确的信访代理程序。凡属代理范围内的事项,代理员都应接受委托,填写专门的委托书,由信访者签名确认委托关系。经初步核实后,代理员及时逐级向信访部门反映情况。相关处理部门落实专人处理,认真调查,并按照规定的时限要求,向代理人反馈处理结果和意见,代理人第一时间答复信访者。

    有流程,有依据,就可使信访代理制成为“可操作”的制度,减少随意性。新寺居委会党支部书记钱锋杰说,只要属于代理范围、市民提出代理需求的,一定要“有代必代、有理必理”。在这个社区,代理点更是细化到“专设服务点”,有专门为外来人员服务的“新新寺人”之家,有专门化解小区居民纠纷的居民之家,有发挥社区党员调解矛盾先锋作用的党员“微家”。信访代理形成首问责任制,对于符合条件的代理事项,不允许“可代可不代、可理可不理”。形成“2+2”矛盾诉求回应机制,2小时内先要有回应,需要沟通的2天之内要有答复。

    有流程、可操作,让信访代理制在执行中“处处留痕”,使之成为可追溯的制度。上海奉贤区信访办副主任马莉苑说,可追溯有两个重要作用。一是可复核、可追责。只要信访者对代理事项的处理结果有异议,都可申请复查复核,把信访工作真正落实在“解决问题”这个关键点上。另一方面,可追溯也有助于把本来是“散点”的诉求进行同类项合并,找到共性问题,推动公共政策和公共服务的优化。 (来源:新华社)



 
上一篇:吉林省“互联网+信访”综合服务平台上线运行
下一篇:湖北潜江:党建引领破解疑难信访问题
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号
技术支持:信联科技