最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
安徽亳州:信访专员沉下去助力积案化解
录入时间:2018-07-10 编辑:

    新华社合肥7月8日电(记者张紫赟)亳州市谯城区汤陵街道丰水源社区居民马洪才最近解决了悬在心里三年的难题。三年来,他因为朋友欠款99万元不还,多方奔走未果后,无奈上访。

    “他的问题是涉诉案件,却不知道如何走诉讼程序。我在基层司法所当过8年所长,熟悉法律,也干过业务,利用自己的专业知识,帮忙找律师写了诉状,引导他走诉讼程序,避免了矛盾上移。”汤陵街道党工委专职信访副书记范立新说。

    去年11月,范立新从谯城区农业机械管理局到谯城区汤陵街道挂职,转战信访一线,成为一名信访专员。虽然才过去8个月,但他包案的19件信访积案已化解13件,还有6件正在化解。

    韩敏、韩香琴姐妹曾因房屋拆迁多次上访。范立新得知情况后,与同事先后约访韩敏、韩香琴20余次,耐心摆事实、讲道理,仔细查找法律依据和政策规定,终于谈妥安置补偿协议,两姐妹就此息诉罢访。

    “信访问题之所以在基层难以得到及时化解,主要是因为基层信访专业力量薄弱。”亳州市信访局局长孙同林说,去年下半年,亳州市委从县区直副科级干部及后备干部中,挑选了228名同志到信访问题突出的乡村、街道挂职锻炼,专司信访积案化解和集中攻坚。

    从派出所所长“转型”到涡阳县标里镇挂职信访副书记的程飞说,信访工作不仅要讲理讲法,还要讲情。通过他的努力,近一年来该镇信访积案已化解17件,1件通过引导进入法律程序。

    “实践证明,选派优秀年轻干部到基层挂职信访工作,为化解信访积案、促进信访形势向好起到了重要作用。”孙同林说,截至目前,该市228名挂职信访干部包保的352件信访积案,已息访200件。(来源:新华社)


 
上一篇:山东高唐:律师“坐诊”信访局 法律援助解纠纷
下一篇:“国家治理体系下的信访制度”座谈会在京召开
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号
技术支持:信联科技