最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
山东德州:创建矛盾纠纷排查化解“陵城模式”
录入时间:2018-08-03 编辑:

 图为德州市陵城区区委副书记、区长李希岩接访。 (资料图片)

  信访大厅建在区委大院,这在地方上很少见,但在山东省德州市陵城区却已有9年之久。

  “信访大厅建在区委大院,把信访群众请进来,群众观念树了起来,干部作风也带了起来。陵城区将信访接待平台延伸至基层,形成了四级信访工作网络。”山东省委常委、政法委书记林峰海说,在此基础上,陵城区在遏制信访增量上下功夫,不断提升基层社会治理水平。

  一系列举措,构成了矛盾纠纷排查化解的“陵城模式”。而这,正是坚持和发展“枫桥经验”的地方实践。

  信访大厅在区委不是花架子

  近日,记者走进陵城区区委大院。这里没有岗哨,进出也不需要登记,来访群众可以自由进出,进门右手边就是信访大厅,老百姓有问题可以直接找区领导反映。在区领导接访办公室里,墙上贴着一张区级干部值班表。

  “9年前,陵县(陵城区前身)和全国不少地方一样,社会矛盾特别是干群关系、企业改制、征地拆迁等问题特别突出。”陵城区委副书记王林说,当时县委认识到,许多问题虽然表现在信访上,根子却在干部作风和群众观念不强上。

  2009年,陵县在县委大院建起一个集中接待群众信访的崭新大厅,县委大门从此敞开“迎访”。

  “这绝不是花架子。”陵城区委常委、政法委书记张登福介绍说,为真正发挥作用,陵城实行区级领导公开接访常态制,每天有一名区级领导干部值班接访,每月10日有4名区级领导干部集体公开接访,制定了领导干部“包接待、包处理、包督办、包结案”责任制。

  信访秩序会不会混乱?面对记者疑惑,上访人关恩英给出了答案。

  “这里的服务很好,领导们也热情,关键是真能给解决问题。”关恩英所住小区是片老旧小区,2016年冬天供暖出了问题,她便领着几十户来上访,“先是登记,没一会,就轮到俺们去见,没想到竟是区长,他很有耐心,听俺们吐了一肚子苦水,马上把相关部门叫过来,现场研究了解决方案。”

  在接访室,记者注意到,2018年以来的区领导公开接访台账一目了然。每一件信访事项都单独装订成册,翻阅发现,接访登记表、督办存根单、接谈记录等一一在册,最后还附上一张领导接访的现场照片。

  以上率下建成四级信访网络

  “不瞒你说,信访局以前是各类信访投诉的中转站,群众有不满意的地方,信访局转批给相关的职能部门就功德圆满,导致不少问题得不到及时解决。”陵城区信访局副局长赵富强实话实说。

  记者看到,信访大厅的旁边便是综治维稳工作中心。赵富强告诉记者,人民来访接待中心与综治维稳工作中心合署办公,吸收纪检信访、公安、检察、法院、民政、住建、人社、司法及律师等部门力量,实行“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决”,从而把中转站变成了群众信访的终点站。

  同时,陵城区还印制了12万份《群众信访一卡通》,将所有区级领导干部的姓名、职务、分管工作、接访时间和地点、手机号码全部印在卡上,发放到全区每户居民家中,并要求区级领导干部的手机24小时保持畅通。

  目前,以区信访大厅为龙头,陵城在全区13个镇街均建设了40平方米以上的接访场所,97个管区设立管区负责人接访站点,每个社区(村)配备了信访调解员,形成区、乡镇、管区、社区(村)四级信访工作网络。

  糜镇党委书记孙长亮和信访户王某交朋友的故事,在当地成为一段佳话。

  “王某是‘倒插门’,结婚8年,两口子过不下去,离婚时说好的分割财产,一直没兑现,便来上访。”孙长亮说。 

  经过孙长亮多次沟通,事情得以圆满解决。这还没完,孙长亮还做起王某思想工作,帮着他走出阴影,自掏腰包给王某买车票,鼓励他外出打工,攒钱盖房子,最后还帮着介绍对象。如今,王某重新成家立业,日子过得红火。

  “正像孙长亮这样,带着感情干信访,在陵城领导干部中非常普遍。”德州市委常委、政法委书记杨玖庆深有感触,他说:“说到底,‘陵城模式’始终坚持以人民为中心的发展思想,既为广大群众解决了问题,又提升领导干部的工作能力和水平,使干群关系更加融洽。”

  矛盾吸附当地遏制信访增量

  自2009年建立信访大厅以来,陵城区信访量不断下降。2018年,越级访同比下降16.1%,重复访同比下降25%,未发生群体性事件和到省进京上访事件。

  “正如‘枫桥经验’,时代在变、方法在变,但变的是形式,不变的是内核,‘陵城模式’就是如此。”杨玖庆说,不光是最大限度地减少信访存量,这些年来,陵城区在排查化解矛盾纠纷、遏制信访增量上也下了很大功夫,提升了基层社会治理水平。 

  夏日午后,烈日炎炎。记者来到陵城区临齐街道,位于街道办公楼边上的一处独立办公场所,综治中心、信访办、司法所合署办公。

  司法所长宋善金说起话来头头是道。他另外一个身份是综治中心主任,同时还分管信访工作。“真是太感谢宋主任了!”在宋善金调解室,村民宋玉瑞一个劲地夸赞。

  原来,宋玉瑞的弟弟车祸身亡,肇事一直“躲猫猫”,几天下来不提赔偿的事。一着急,宋玉瑞就要上访,八里屯村党支部书记杨才智兼着网格员与信访调解员,眼看招架不住赶忙联系了宋善金。三下五除二,宋善金就调解成功。

  “多亏了网格化管理,要不然又是起信访案件了。”宋善金说,街道建了网格员微信工作群,有事说事,没事报平安,及时排查化解矛盾纠纷,努力实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  同时,陵城区还加快调解组织规范化和全覆盖建设,选拔一大批人民调解员充实基层一线,最大限度地将矛盾纠纷吸附化解在当地。

  8312345热线也是陵城区的一张亮丽名片。它将以前的20条政务热线整合一起,24小时受理市民咨询、求助、建议、投诉等合理诉求,无法当场答复的,将事项分流至各镇街和区直部门,由它们限期办理、电话答复,热线则负责抽查,实现了群众诉求闭环处理。

  “‘陵城模式’显示出的勃勃生机与活力,就是因为当下基层社会治理的需要。我觉得,陵城的实践实现了干部和群众空间距离和情感距离的‘双拉近’,对于当下预防和化解信访矛盾纠纷、提升基层社会治理水平,具有重要的借鉴和推广价值。”山东省委政法委副书记、省综治办主任李娥说。

  记者手记  

  真心换真心,干群一家亲。

  采访下来,这是记者印象最深的一句话。

  “陵城模式”最早可以追溯到在上个世纪末。那时,陵县(陵城区)土桥镇就积极借鉴“枫桥经验”,成立由多部门负责人参与的司法调解中心,工作成果显著,1999年,陵县全县推广,2000年,司法部在陵县召开全国司法调解中心建设现场会。

  2009年,陵县在县委大院建立信访大厅,实行县级领导联系群众工作机制。后来,又延伸信访工作触角,建立四级信访工作网络。

  进入新时代,陵城区展现新作为,不断推进基层治理体系和治理能力现代化。

  德州市委常委、政法委书记杨玖庆多次说过这样一句话:做好群众工作,态度和作风很重要,要带着感情、要有责任心,全心全意为人民服务。(记者 姜东良 徐鹏 通讯员 王 彪)  (来源:法制日报)


 
上一篇:陕西省人民调解参与信访矛盾纠纷化解工作会议召开
下一篇:上海静安:“法律医院” 让社区工作更“健康”
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


技术支持:信联科技