最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
江西景德镇“互联网+信访”着力解决民生难题
录入时间:2018-06-13 编辑:

    前不久,浮梁县西湖乡西湖村一村民通过“网上信访”平台反映村里无干净生活用水问题,县有关部门立即作出回应,开展城乡一体化供水问题调研,很快为该村安装了自来水。近年来,景德镇市围绕“阳光信访、责任信访、法治信访”工作目标,不断深化信访制度改革,积极创新信访方法机制,全力打造“互联网+信访”工作新模式,实现了让数据多“跑路”、群众少跑腿,群众信访成本下降、满意度增加,民生难题得到有效解决的良好局面。据统计,该市网上信访量增长迅猛,已占信访总量近70%。

    该市搭建网上信访工作平台,全面开通网上信访办理。建立市、县两级信息化平台,同时构建“12345”热线、“书记信箱”、“市长信箱”、“市长手机”、“网上信访”等“五合一”平台,并以此为依托,在所有乡镇(街道)开通网上信访办理系统和视频接访系统,实现市、县、乡三级信访数据互联互通,极大方便了群众及时就地表达诉求。此外,为实现与全省、全国视频信访系统对接联通,还不断投入资金升级视频硬件,目前已纵向贯通省、市、县、乡四级工作部门,横向与同级职能部门互联互通。

    为应对网上信访量上升的压力,该市层层压实责任、健全机制,确保最快速度解决群众诉求。根据谁受理、谁督办、谁负责的原则,要求市级信访部门在接到信访件的3个工作日内、县级信访部门在2个工作日内,必须网上受理交办,较疑难信访问题办理期限不得超过20天;及时调查责任单位受理告知、回复群众及群众满意度情况,并每月实施分析通报;对影响面广、较重大信访件,分类转至专项协调小组督办和协调处理,或召开信访联席会议会商后开展实地督察调研。

    针对村级尚未联通网上信访,且部分村民不懂网络操作等问题,该市推行了网上信访代办服务。在村级设立网上信访代理点,由大学生村官、驻村干部和村干部进村入户代办网上信访,对群众网上反映的问题进行协调办理、跟踪办理,并将处理结果及时告知当事人,切实把问题解决在当地。 (记者邱西颖 通讯员郑锦国)(来源:江西日报)


 
上一篇:暂无
下一篇:江西:刘奇现场接访督促环保问题整改
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号
技术支持:信联科技