最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
湖南炎陵县“五级式”处访压实责任
录入时间:2016-11-25 编辑:

   11月中旬,在炎陵一商品房楼盘辛苦施工的100多名农民工终于拿到了被拖欠的工资。在这起讨薪信访中,炎陵县相关部门各尽其责,引导农民工自下而上依法逐级信访,及时将矛盾化解在当地。

   “信大不信小,信上不信下。”不少信访人心中总有这样的“大官”情结,总担心基层不能解决问题而越级上访。为了及时就地解决群众的诉求,炎陵县一直着力于规范信访事项受理办理程序,引导来访人依法逐级走访。自2012年在全县开始实行“五级式”处访,该规定要求所有信访事项都要逐级处理:第一级,责任单位现场处理;第二级,县“两办”调度处理;第三级,县级分管领导牵头处理;第四级,县联席会议协调化解;第五级,县委、县政府主要领导督办解决。该县先后出台《关于进一步加强信访维稳工作的意见》、《关于进一步加强和落实信访工作责任追究机制的意见》等文件,规定信访事件按层级处理,当本级调度处理不了再依次逐级上报,对处置工作不力、措施不当或行政不作为、缓作为、乱作为的一律严格追责。“五级式”处访进一步压实属地责任,规范工作程序,提高工作效能,引导群众依法逐级走访,使群众合理合法诉求在基层属地得到妥善解决。

   “五级式”处访压实了有权处理机关的责任,减少了群众的信访成本和奔波劳累之苦,信访群众对基层的信任感增强,全县信访秩序明显好转。2015年信访综合考核中,炎陵县排名株洲市第一,连续5年被评为株洲市信访工作先进单位。(来源:湖南日报)


 
上一篇:江苏泰州推进环境信访问题有效整改 关停取缔65家企业
下一篇:贵州省群众工作中心信访督办温馨服务群众
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市羊山新区行政审批服务中心1楼
技术支持:信联科技