最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
北京西城区:以法治思维做好基层信访工作
录入时间:2015-06-08 编辑:信息科

  西城区金融街街道以“阳光信访、责任信访、法治信访”为主线,树立“西城工作无小事,群众信访无小事”的工作理念,构建网格化责任体系、创新矛盾纠纷调处机制,引导群众依法有序反映问题,推动解决合理诉求,维护群众的合法权益,以法治思维扎实推进信访工作。

  网格化责任体系 信访工作管理无缝对接

  按照属地管理、基层组织配合的原则,在街道辖区19个社区居委会全部设立“矛盾调处工作站”,由社区书记任站长,明确信访专干;并将全街道划分成76片区,实现信访信息“网格化”,分区包片并设置岗位责任人,实现信访工作深入到社区一线。

  结合工作实际提高依法调处信访问题水平

  常态化化解机制 依法化解信访问题

  会商研讨机制。定期召开公、检、法、司等共建单位参加的信访法律互动研讨会。定期组织街道辖区单位信访部门人员参加的信访工作联络会。提升法律援助成效,推动相关问题通过法定途径解决,促进各单位及时解决信访问题,维护社会和谐。

  领导接访机制。加大领导接访力度和频次,开展定期接访、择案约访、重点下访、包案回访等,提升信访问题化解率。

  信访例会机制。每月召集各社区信访工作通报会;每季度首月定期召集相关科室信访工作碰头会。围绕国务院《信访条例》、《北京市信访条例》等信访工作法规内容与社区实际需求延伸对接,促进矛盾纠纷及时就地化解。

  区、街领导向市民宣传《信访条例》

  领导接待日

  畅通渠道抓早抓小 引导群众依法信访

  金融街街道注重畅通和规范信访渠道,强化矛盾纠纷源头化解,营造依法信访的舆论氛围,做到领导靠先、预防在先、宣传在先。领导靠先:建立“五联系”工作机制,街道班子成员每人联系一个社区、一个驻街企业等,听取意见建议促进科学民主决策;预防在先:建立矛盾纠纷定期排查和信访评估制度,通过街道、社区、基层单位三级预防网络就地化解矛盾纠纷,对涉及面较大的环境改造等重大民生工程开展事先评估,避免产生矛盾问题。宣传在先:采用深入社区、楼门、院宣传信访条例和相关法律、法规,营造依法信访、有序反映合理诉求维护合法权益的良好氛围。


  街道工委办事处定期研究信访工作


  《信访条例》宣传黑板报评比

  落地式服务平台 信访难题实现基层化解

  建设“新市民之家”工程。开通服务热线,采取分层负责方式定期开展排查调处,及时了解信访诉求,保障流动人口的合法权益。

  开发“牵手计划”项目。联手地区企业参与低保贫困家庭一对一“牵手”帮扶救助工作,实现地区困难家庭帮扶救助全覆盖,目前十余户贫困家庭得到了及时帮助和救护。

  创设“法律联络室”。与西城区检察院、辖区内律师事务所联手创办“检察官联络室”、“律师值班室”,为地区单位和社区群众提供法律公益咨询,协助化解涉法涉诉信访问题。(满志禹)


  繁忙的接待室

  爱岗敬业促进信访工作规范化


  律师咨询服务


 信访问题化解后的欣喜

                                                                    (来源:京报网)

 
上一篇:江西推行“互联网+信访” 网上信访服务上线解民忧
下一篇:杭州:除了打12345 还有哪些信访渠道? 非法信访 将承担怎样的后果?
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


技术支持:信联科技