最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
“一会四联”太康经验专解信访难题
录入时间:2015-06-04 编辑:信息科


信访工作“一会四联”机制太康经验交流会会议现场。


  省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰,周口市委书记徐光,副书记、纪委书记杨正超,市委常委政法委书记谢海洋等领导出席信访工作“一会四联”机制太康经验交流会。

  □记者程玉成通讯员葛载舟张振华/文图

  5月26日,周口市召开信访工作“一会四联”机制太康经验交流会,省委副秘书长、省信访局局长蒋美兰,周口市委书记徐光,市委副书记、市纪委书记杨正超,市委常委、市委政法委书记谢海洋等领导出席会议并讲话。太康县委书记王国玺在会上作了典型发言。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,太康县委、县政府始终坚持以党的十八大,十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻落实市委信访工作领导小组《关于在全市推行信访“一线工作法”的意见》和《关于建立市县乡三级信访工作例会的意见》,结合实际,突出重点、抓住难点,积极探索创新群众工作方法,先后在全县总结推行了以“原点发生、原点研判、原点化解”为主要内容的“原点工作法”、和以“县、乡、村三级党政联席信访工作例会和党委统筹联动、层层研判联商、多策并举联处、整合力量联督”为主要内容的信访“一会四联”工作机制。

  推行信访“原点工作法”和信访“一会四联”工作机制以来,全县信访形势呈现出“四下降,一增强”的良好态势,即:全县赴京非正常上访同比下降97.4%,赴京、到省、到市集体访同比下降95%、87%、81%;解决疑难复杂突出信访事项的能力进一步增强,初步实现了“小事不出村、大事不出乡、难事不出县、矛盾不上交”的工作目标,促进了全县社会大局和谐稳定和经济快速发展,为发展太康、建设太康、和谐太康,提供了强有力的保障。

  探索信访工作新路径创新纠纷调节化解机制

  太康县结合学习“枫桥经验”,在全县23个乡镇全部成立了“道德法庭”,聘请100余名老党员、老干部、老模范及社会知名人士担任调解员,调动民间力量在协调利益、化解矛盾、帮助群众排忧解难等负面的作用,用软方法解决硬问题,“小调解”发挥大作用。新华社《河南领导参考》、《河南日报》、河南省人民政府《政务要闻》、《人民日报》、《河南日报》刊发专题报道介绍太康县利用“道德法庭”调处化解基层矛盾纠纷的成功经验,副省长李亚、周口市市委书记徐光、市委政法委书记谢海洋分别作出批示,要求总结调研后予以推广。

  工作例会制度搭建集体会商研判的平台

  做到“四固定”:固定开会时间、固定参会人员、固定研判内容、固定会议流程,会后及时建立台账,形成纪要报送研判事项的包案领导和相关责任单位,夯实领导责任,促进信访事项的解决。自去年6月份以来,该县共召开县党政联席研判信访工作例会32次,分析研判信访案件125件,截止目前、所有经党政联席研判信访案件已全部得到有效化解。

  原点发生、原点研判、原点化解

  太康县推行信访“原点工作法”,抓源头打基础,压实工作责任,坚持群众信访工作回归原点,立足把问题解决在初始、化解在基层,是加强社会管理、创新群众工作方法的有益探索和实践,与全市推行的“一线工作法”高度一致。按照事前预防、原点发生、原点治理,事中化解、原点研判、对症下药,事后解决、原点化解、分类施治的工作思路,夯实了工作基础,健全了工作机制,转变了干部作风,推进了矛盾纠纷就地化解,妥善处理各类矛盾纠纷1600余起。

  逐级依法走访进一步强化属地责任,提高信访工作效能,规范信访秩序,引导信访人依法理性逐级表达诉求。太康县认真贯彻落实国家信访局《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,广泛宣传,采用多种形式宣传依法逐级走访的政策。坚持开门接访、填写依法逐级信访诉求单,严格以程序规范为主线,确保工作环节无遗漏;以压实责任为重点,推动信访事项及时就地解决。

  畅通信访渠道,健全群众诉求表达机制

  建立健全人民建议征集制度,引导群众提出合理化建议;健全和完善矛盾纠纷排查化解制度,从源头上预防和减少信访问题的发生;健全完善社会稳定风险评估制度,避免因决策失误和施政行为不当损害群众利益,引发信访问题;健全和完善领导干部接访下访约访制度,把行政资源集中用于解决重大疑难复杂问题上。

  探索推行信访“一会四联”新机制,构建信访工作新常态。太康县按照周口市《关于在全市建立市县乡三级信访工作例会制度的意见》的要求,决定在全县推行信访“一会四联”工作机制,并制定了实施意见,成立了信访“一会四联”工作机制领导组,切实解决影响全县的重大、疑难、突发信访问题。周口市委副书记、市长刘继标作出批示,认为太康县党政联席信访工作例会“抓得细、做得实,希望长期坚持”。副省长李亚、周口市市委书记徐光、市长刘继标、市政法委书记谢海洋、市群工部部长(信访局局长)陈宏等领导多次来太康指导信访工作,有力的提升了太康县信访工作的整体水平。

  强化领导责任做到“四个清楚”

  各级党组织是信访工作例会的责任主体,要统筹联商,主要领导是例会召集人,负总责,亲自抓,做到“四个亲自”:亲自分析信访形势、亲自研判重点案件、亲自协调处理信访问题、亲自督促责任落实,从而保证了各级例会的按时召开,推动了信访事项的及时解决。县、乡、村三级信访工作例会对所研判的信访事项,采取查阅资料、听取汇报、走访当事人等方式逐案研判联商,明确责任主体、确定包案领导、研究解决办法、限定办理时限和制定稳控措施。按照省委书记郭庚茂对处理疑难突出信访问题的要求,做到历史事实清楚、问题性质清楚、有关政策清楚、处理原则清楚。

  多策并举联处促进工作落实

  各级各部门对例会研判的信访事项因案施策,综合运用政策、法律、经济、行政、思想教育等手段和教育、协商、调解、疏导等办法联处。村级突出一个“调”字,用好“原点工作法”;乡镇级突出一个“化”字,发挥“道德法庭”作用;县级着力解决重大疑难突出信访事项,坚持党政联席信访工作例会工作机制。努力做到诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理到位的“三到位一处理”工作要求。

  太康县信访“一线工作法”和“一会四联”工作机制开展以来,全县信访总量大幅度下降,矛盾纠纷大量减少,干部素质明显提高,干群关系进一步密切,促进了社会和谐稳定和经济快速发展,2014年度荣获全省平安建设先进县,产业集聚区被评为“全省最具竞争力产业集聚区”、“河南省十快产业集聚区”。(来源:河南法制报)


 
上一篇:杭州市信访局举办依法信访及相关政策咨询活动
下一篇:平顶山:广泛宣传《信访条例》营造依法信访良好氛围
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号
技术支持:信联科技