最新图文
文章推荐
   他山之石 你现在的位置:首页 > 他山之石 
安徽省滁州市聚焦信访突出问题开展专项活动
录入时间:2015-06-01 编辑:信息科


市委提出,要在服务群众、治理信访突出问题中坚持“三严三实”,在推动改革、学习弘扬沈浩精神中争做有追求、有作为、有担当的“三有干部”,在全市启动了为期3个月的以“坚持‘三严三实’,弘扬沈浩精神,治理信访突出问题”为主要内容的系列专项活动。

一、领导重视,高位推进

市委书记李明批示强调:“信访工作,是群众工作中很重要的一个内容。要按照总书记“四句话”要求和“三严三实”专题教育部署,畅通信访渠道,化解信访积案,解决困难和问题。”

市委副书记许继伟、市委政法委书记马军等领导亲自修改、审定了专项活动方案,要求以解决当前全市信访突出问题为导向,发力破难、顺势作为,扎实推进全市信访法治化建设水平,有效遏止进京非访和越级走访高发多发的被动局面,推动形成领导干部和信访部门一线指导工作、化解矛盾、解决问题新常态,巩固稳定的社会大局。

二、四项活动,全面启动

我市立足实地走访与查找问题并进、化解案件与帮促基层并重、座谈研究与建章立制并举的方式,着重开展了四项专题活动:

信访法律法规宣传活动。在部署对全市各级各部门开展《信访条例》执法检查的基础上,市信访部门编写了《致信访群众的一封信》,统一制作了《信访条例》、《信访有规矩》、《依法按程序》、《违法必追究》4块展板及图文并茂宣传画(册),在市县乡三级集中宣传,以理顺信访工作制度系列改革任务为要求,以案释法明理,树立正确导向,打造法治信访。

信访突出问题专项治理活动。摸排并集中交办了103件(含44件涉法涉诉)信访积案,要求责任地区和部门落实“五个一”:一名县处级以上包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一份会议纪要、一套稳控措施;做到“四个清楚”:把存在问题的底数摸排清楚、把产生问题的原因分析清楚、把解决问题的方法和途径研判清楚、把问题化解的责任标准和时限界定清楚;开展“三项治理”:进京非访治理、越级访治理、重点人治理,按照有什么问题解决什么问题、有问题就要解决到位的总体要求,建立“信访突出问题库”,挂牌销号,打造责任信访。

市县领导包案化解疑难信访案件活动。确定了27件市党政领导干部包案、下访、约谈信访事项,要求相对集中一周时间完成5个规定动作:听取一次信访工作情况汇报、开展3次入户走访、组织3次带案下访、约谈3个重点老户、至少推动解决1件信访疑难积案,着力推进领导干部接访下访常态化,打造作风信访。

对信访落后地区开展驻点督导帮扶活动。对信访工作落后局面长期得不到扭转的地区和乡镇,由市信访部门联合纪委、组织部门以及联席会议成员单位组成联合督导帮扶工作组,围绕“三项重点”开展驻点督导帮扶:一是从调研走访和梳理分析信访问题中,找准原因;二是从督查督办重点信访案件和落实信访工作“乡为主”机制中,查摆问题;三是从信访基础规范化工作中,理顺程序,同时针对问题提出信访建议,督促整改措施落实,努力适应阳光信访新要求,打造透明信访。

三、强化领导,精心组织

为确保专项活动取得实实在在的成效,我市成立了以市委常委、市委政法委书记为组长,市人大副主任、政府副市长、政协副主席及信访部门主要负责领导为副组长,组织、政法及公检法等部门分管领导为成员的专项活动领导组,主抓责任落实和活动成效。

在压实责任上。要求从传递压力入手,注意发挥部门联动、上下联动的工作优势,统筹各方资源,细化任务分解,明确责任人员,各个活动都要想实招、出成果、有亮点,防止鱼吞水、走过场。

在活动成效上。要求各级各部门要扭住突出问题这个关键,围绕突出地区、突出案件、突出重点人谋划推进,各个活动都要明确领导班子成员牵头负责,做到带着问题安排方案、带着思路指导巡查、带着结果盘点通报。同时,对专项活动期间,接办不重视、责任不落实、工作不到位或处置不当造成进京非访或赴省集体访的,还将严格责任追究,做到用制度、纪律管人管事,对事不对人。(来源:滁州州市信访局网站)


 
上一篇:中央信访工作联席会议办公室赴甘肃省实地督查信访事项
下一篇:四川实地督导信访积案难案 首邀媒体全程监督
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


技术支持:信联科技