最新图文
文章推荐
   专题专栏 你现在的位置:首页 > 专题专栏 
【十九大精神解读】我们党的行动指南是如何确定的
录入时间:2018-01-09 编辑:

我们党高度重视

理论建设和理论指导


  我们党是高度重视理论建设和理论指导的党。列宁指出:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”。我们党一经成立,就把马克思主义作为自己的指导思想和行动指南,同时注重把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推动实现马克思主义中国化,这是我们党始终与时俱进,不断取得革命、建设和改革胜利的圭臬和法宝。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。
 

世情国情党情发生新变化


  党的十八大以来,面对世情国情党情发生的新变化,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,聚焦坚持和发展中国特色社会主义这个主题,围绕改革发展稳定、治党治国治军、内政外交国防伟大实践,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,推动党和国家事业发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。
 

回答时代课题


  党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。
 

习近平新时代中国特色社会主义

思想体现了什么?


  习近平新时代中国特色社会主义思想,正是我们党围绕这个重大时代课题,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索创立的。习近平新时代中国特色社会主义思想,立足中国特色社会主义进入了新时代这个我国发展新的历史方位,充分体现了党的理论创新实现的新飞跃,党的执政方式和执政方略的重大创新,发展理念和发展方式的重大转变,发展环境和发展条件的重大变化;充分体现了从党的十九大到党的二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国特色社会主义事业要从第一个百年迈向第二个百年;充分体现了我国社会主要矛盾发生变化,经济建设依然是党和国家的中心工作,但要更加注重抓全面协调可持续发展。所有这些,都更加充满时代性、更多把握规律性、更加富于创造性,标志着我们党推进的马克思主义中国化达到了一个新的起点。正因为如此,习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。


  时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,让21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。


                                  (摘自学习出版社、党建读物出版社出版的《党的十九大报告学习辅导百问》)


来源:党建网微平台

 

 
上一篇:【十九大精神解读】如何全面增强党的执政本领
下一篇:一张图,带你看懂十九大报告
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号
技术支持:信联科技