最新图文
文章推荐
   群众路线 你现在的位置:首页 > 群众路线 
信阳市政府党组举行“三严三实”专题教育第二次学习研讨
录入时间:2015-09-11 编辑:信息科

   按照中央和省委、市委“三严三实”专题教育的部署,9月9日上午,市政府党组召开会议,围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”这一主题,进行第二次学习研讨。市长乔新江主持学习研讨并作总结讲话。

  市委常委、常务副市长冯鸣,副市长张明春、张富治、谢天学,市政府党组成员师勇等参加学习研讨。

  本次学习研讨采取个人自学、专家领学和集体研讨相结合的方式进行。在个人自学阶段,市政府党组成员认真学习了习近平总书记关于全面依法治国和党风廉政建设、反腐败斗  争的重要论述,以及在兰考调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,重点研读了《“三严三实”专题教育学习读本》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等规定书目。9月6日上午,大家又共同参加了市委中心组(扩大)“三严三实”专题教育第二次学习研讨专题辅导报告会,聆听了中央党校党建教研部原副主任戴焰军教授所作的《践行“三严三实”,严守党的纪律,确立正确的政绩观》的辅导报告,进一步深化了对严守党的政治纪律和政治规矩的极端重要性的认识。

  在当天上午的研讨会上,乔新江传达了中共中央组织部《关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》精神,市政府党组成员逐一发言,结合工作实际,对照习近平总书记“七个有之”告诫和“五个必须”要求,联系严重违纪违法反面典型,深度剖析,坦诚交流,充分讨论,提出了具体整改措施和努力方向。大家一致认为,以习近平同志为总书记的党中央坚决依法依纪对周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等人进行严肃处理,充分体现了党中央坚决维护党的集中统一、坚持全面从严治党、坚定不移惩治腐败的鲜明态度和坚强意志,是我们党坚强有力的具体表现,对严肃党纲党纪、净化党的队伍具有重大意义。大家一致表示,要深刻汲取反面典型教训,知敬畏、明底线、受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩,始终做政治上的“明白人”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要把“三严三实”专题教育与当前工作尤其是分管工作结合起来,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实省委《战略纲要》,持续求进,务实发展,积极作为,努力推动全市经济社会持续健康发展。

  乔新江在讲话中指出,政治纪律和政治规矩是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。严守政治纪律和政治规矩是加强党的建设、巩固党的执政地位的必然要求,是建设高素质执政骨干队伍的迫切需要,是推动党和人民事业健康发展的根本保证,对于协调推进“四个全面”战略布局,让信阳在“四个河南”建设中更加出彩具有重要意义。

  乔新江强调,党的政治纪律和政治规矩既是党的生命线又是带电的高压线,严守政治纪律和政治规矩既是对党员干部党性的重要考验,也是对党忠诚的重要检验,既要坚决做到“五个必须”又要坚决防止“七个有之”,既要从严执纪又要严以律己。要知敬畏,进一步增强思想自觉;要重自律,进一步增强道德自觉;要守法纪,进一步增强行为自觉;要敢担当,进一步增强工作自觉。

  就政府系统更好地高标准严以律己,高标准严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”,乔新江强调,标准决定质量,标准决定成效,只有高标准才有高质量,只有严要求才有严执行。一要高标准强化五个意识。要高标准强化看齐意识。始终把党放在心中最高位置,坚决听从党中央指挥、维护党中央权威,坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要高标准强化团结意识。自觉讲党性、顾大局,切实把自己的命运和党的命运连在一起。要高标准强化程序意识。把组织制度作为管理规范、行为规则,严格按制度办事、按程序办事。要高标准强化组织意识。坚决做到个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党服从中央,确保有令必行、有禁必止。要高标准强化原则意识。既要把住自己、严以律己,又要把住亲情、把住关系,加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,坚决设好防线、划定红线、守好底线。

  二要高标准从严正风肃纪。要始终坚持知行合一,知纪律、知规矩,更好地守纪律、守规矩,做忠诚于党、表里如一的好干部。要始终做到防微杜渐。正风肃纪要经常抓、抓经常,从小事小节做起。始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。要坚持慎独慎微,坚持从小事做起,从小节改起,把政治纪律、政治规矩养成渗透到点点滴滴之中,时时严以律己、处处严以律己、终身严以律己。要始终严格问责追效。对违反政治纪律的苗头性问题及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为严厉制止、严肃处理,真正使政治纪律、政治规矩成为不可触碰的高压线。

  三要高标准自觉接受监督。要自觉接受组织监督,把组织的监督看作是对自己的关心,积极主动接受纪检监察、巡视、审计等监督,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。自觉接受同事监督,本着对自己、对同志、对班子、对党高度负责的精神,无私无畏敢于批评,心胸开阔接受批评,增强党内政治生活的政治性原则性战斗性。自觉接受群众、社会和舆论监督,通过群众的眼睛检视自己的问题,通过群众的手扶正自己的身位。

  四要高标准强化责任担当。要在落实“一岗双责”上从严担当。各级政府党组织要把严守政治纪律、政治规矩作为履行党建主体责任的重要任务,落实主体责任、坚守责任担当,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者。要在依法行政上从严担当。要坚持依法行政,坚持从严治政,坚持廉洁从政,严格按法定权限和程序履行职责,严格按法律法规办事,严格按政治纪律和政治规矩行事。要在推动改革发展稳定上从严担当。各级政府部门党员干部必须时刻牢记使命责任,敢担当、能负重、有作为,勇敢承担起对社会的责任、对人民的责任、对党的责任,切实做到守土有责、守土履责、守土尽责。真正把严守党的政治纪律和政治规矩聚焦到理政治吏之严、担当作为之实、经济发展之优上来,为推动全市各项事业健康发展提供坚强保障。(来源:信阳日报)


 
上一篇:市委中心组举办“三严三实”专题教育辅导讲座
下一篇:信阳市人大常委会党组举行“三严三实”专题教育第二次学习研讨
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市羊山新区行政审批服务中心1楼
技术支持:信联科技