最新图文
文章推荐
   经验交流 你现在的位置:首页 > 经验交流 
疏源节流畅通渠道 强力攻坚化解矛盾 -----信阳市潢川县信访局积极开展信访矛盾攻坚化解工作
录入时间:2019-11-27 编辑: 浏览量:1

今年以来,潢川县信访局紧紧围绕全县信访热点难点问题,不间断地开展矛盾纠纷排查,动态掌握各领域存在的不稳定因素,畅通渠道,源头预防,分层分责,强力攻坚,着力解决一批信访突出问题。

一、狠抓渠道畅通。严格落实县乡两级领导班子成员值班接访处访制度,坚持县级领导轮流接访,乡镇主要领导“二五”接访,全面压实首接首办责任,切实提高初信初访一次性办结率满意率。特别是对新出现的越级信访案件,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,明确主要责任单位,重新审核案卷,听取调查情况汇报,找准症结、因案施策。主要包案领导亲自过问,下沉一线,主动约见信访人,切实让群众少跑路,确保问题真化解。

二、狠抓源头防控。强化行业部门矛盾纠纷排查力度,做到预防为先,有效控制信访增量,动态掌握各领域存在的不稳定因素,一个问题建立一个台账,制定一个方案,由县处级领导亲自牵头调查,亲自主持研究,亲自谈话答复,直至问题解决。对重点群体问题,及时组织人民调解员、心理科技工作者结对开展工作,从法理、道理、情理、心理等方面进行耐心细致地思想教育、感化疏导,并在政策许可的范围内,尽力帮助解决生产生活中的实际困难,用真诚和真心逐步消除信访人“上访”念头,促进息访罢诉。

三、狠抓积案攻坚。严格落实领导包案化解责任,做到一案一册,逐案交办、综合施治、限期办结,减存量控增量,着力减少信访总量。组织开展了“信访积案回头看”活动,集中推动一批疑难问题得到妥善解决,彻底消除隐患。同时,严格按照“三到位一处理”原则,该解决的合理诉求及时快解决到位,该落实教育稳控责任的,及时跟进落实,切实推动一批信访积案的化解,从根本上解决群众合理诉求。

四、狠抓依法处置。严格按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,在法律法规允许的范围内解决信访问题。做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮抚救助到位,对没有法律依据或已经解决到位仍坚持无理上访,经教育疏导后依然我行我素缠访闹访,甚至串联他人抱团上访的,严格按照相关法律法规严肃处理。截止目前,县公安机关共依法处置“缠访”、“闹访”26人,其中训诫19人、行政拘留4人、刑事拘留3人。切实消除了“信访不信法、以访压法、以闹求决、以访谋私”等不良问题。

(来源:潢川县信访局 蔡新恒)

 
上一篇:暂无
下一篇:中共信阳市潢川县信访局 党组召开以案促改民主生活会
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技