最新图文
文章推荐
   经验交流 你现在的位置:首页 > 经验交流 
信阳市潢川县坚持 “四有推定法”排查化解信访突出问题
录入时间:2019-11-12 编辑: 浏览量:1

     信访矛盾化解“四大战役”攻坚战开展以来,潢川县信访工作按照县委县政府的统一安排部署,坚持“四有推定法”,突出问题导向,制定细化了以“排查整改、事要解决”为核心的实施推进方案,在全县范围开展了信访领域突出问题排查化解活动。目前,案件调处进展有序,问题整改初见成效,业已形成联排联改、共防共治的大氛围。

 一是有患推定抓排查。信访局牵头对当前全县存在的越级访和重点领域信访突出问题、特定利益群体不稳定因素进行一次集中排查梳理,活动期间每半月开展一次常规排查,对新矛盾、新问题实行即交即办、即排即改,同时启动了日报告、零报告制度,建立了信访工作微信群,实现了矛盾排查和维稳信息的双共享,并对新中国成立70周年大庆和十九届四中全会重要时间节点的预防稳控工作进行了重点安排,包保责任到单位到人,以忧患意识推动责任落实,做到警钟长鸣、未雨绸缪,确保苗头不激化、问题不积累、矛盾不上行。
     二是有解推定抓攻坚。结合我县信访工作实际,对先期排查的信访突出问题和4类特定利益群体,明确了县委书记、县长在内的处级领导包案、责任单位和责任人,分类制定化解方案、建立问题台账,明确结案时限和稳控节点,集中进行交办攻坚。在调处过程中,推定所有信访领域突出问题都有解决办法,严格落实“五个一”工作机制,对诉求有理部分实现依法依规的“硬化解”,无理部分寻求以“教育稳控”为核心的“软化解”,确保所交案件全部按照“四个弄清”和“四个到位”原则化解稳控到位。
     三是有过推定抓整改。针对各信访领域久拖不决、久调不满的积难案和重访老户,坚持有过推定、标本兼治的原则,认真开展自查自纠,着重从信访工作者的调处方法上找差距、从作风建设中找不足、从政策适用上找缺失,并列出问题清单,建立整改台账,细化改进措施,做到立行立改、逐一销号。同时与建章立制相结合,积极总结问效,为今后信访突出问题调处提供制度支持和样本参考。 
     四是有责推定抓督查。将督查问责贯穿活动始终,由信访局业务科室具体承办,督查专员分包跟踪督办,抱定“找茬挑刺”和“锦上添花”的问题心态,以带案件、带线索、带问题“三带”方式适时开展集中督查和重点督查,从严落实“三级三色”督查令制度,定期通报办案进度,责任主体和督查专员之间实行责任联挂,形成化解整改合力,真正实现案结事了、停访息诉。

(图文来源:潢川县信访局 蔡新恒)

 
上一篇:信阳市光山县信访局 学习贯彻党的十九届四中全会精神
下一篇:牢记使命守初心 以案为鉴常警醒 ------信阳市潢川县信访局召开以案促改警示教育大会
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技