最新图文
文章推荐
   经验交流 你现在的位置:首页 > 经验交流 
河南省信访局党组召开扩大会议集中学习《习近平指引信访工作“安民之道”》
录入时间:2018-07-24 编辑:

7月20日,河南省委副秘书长、省信访局党组书记、局长李刚主持召开局党组扩大会议,组织机关处以上干部原原本本学习《习近平指引信访工作“安民之道”》文章精神,强调坚持以人民为中心,进一步转变工作作风,努力在提高政治站位、提高能力水平、提高服务质量、提高工作成效“四个提高”上下功夫,着力推动解决群众合理诉求,高质量做好信访工作,不断开创新时代河南信访工作新局面。

会议指出,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府听取群众意见建议的平台,习近平总书记高度重视信访工作,强调要把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚人心的一项重要工作。省级信访部门作为直接服务群众的重要部门,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,带着对群众的深厚情怀和感情,全力做好群众信访工作,把党和政府的温暖传递到千家万户,把人民群众凝聚到党的周围。

会议强调,学习习近平总书记关于信访工作重要指示精神,沿着总书记指引的信访工作不断前进,最核心的是必须坚持以人民为中心的发展思想,把心贴近人民,始终坚持人民立场,不忘为民初心,千方百计为群众排忧解难;最关键是的必须转变工作作风,到群众意见多、怨气大的地方去理顺情绪、化解心结,到困难大、矛盾多的地方去接待群众、解决问题;最根本的是必须建设一支对党忠诚可靠、恪守为民之责、善做群众工作的高素质信访工作队伍,为开创信访工作新局面提供人才保障。

会议要求,做好新时代河南信访工作,省级信访部门必须带好头、作表率。下一步,要努力在“四个提高”上下功夫,高质量推进信访工作创新发展。一是要在提高政治站位上下功夫。信访党员干部要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把对党的忠诚作为第一位的政治要求,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,确保把总书记关于信访工作的一系列重要指示精神贯穿信访工作全过程,始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向走下去。二是要在提高能力水平上下功夫。当前,信访群众的公平意识、民主意识、权利意识和法治意识不断增强,其反映诉求涉及的领域越来越广,既有传统信访类型,也有新型信访问题,这无形之中对信访部门履职要求越来越高,如果信访干部不加强学习,不提升能力和素质,就很难能处理好复杂的信访问题。我们要认真落实总书记提升“八个本领”的要求,按照“缺什么、补什么,干什么、练什么”的原则,加强政策和法律知识的学习,进一步提升办信、接访、网上投诉、督查督办等业务水平,全面推动信访干部履职能力的提升。三是要在提高服务质量上下功夫。信访工作说到底,是全心全意为人民服务的工作。如何以信访工作高质量服务,推动经济社会的高质量发展,是信访部门着力思考和做好一项工作。我们要认真落实总书记把人民群众的小事当作自己的大事的指示要求,创新服务理念,改进服务手段,在坚持传统接访下访的基础上,拓宽现代新型服务模式,充分运用网上投诉、电子信箱、手机APP等,方便快捷高效受理群众诉求,大力推广“信访+社会心理服务”做法,坚持解决现实问题与解决心理问题并重,真正做到让群众“最多跑一次”就能解决问题。四是要在提高工作成效上下功夫。今年年初,我们提出“信访总量稳中下降、信访秩序明显好转、群众满意度持续提升”,这三大目标是检验信访工作是否取得成效的重要标准。但在实际工作中,我们不能只注重程序上办结、而忽视实体的办理;不能只重视维稳的责任,而忽视了权利的维护,必须把依法、及时、就地解决群众合理诉求作为信访工作的根本,最大限度地提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。

最后,会议还就全省信访系统学习习近平总书记关于信访工作重要指示精神等作出安排部署,对机关党员干部撰写体会文章、交流学习经验等提出具体要求。(来源:河南省信访局)


 
上一篇:河南:搭建人民调解参与信访工作平台
下一篇:中组部选派第十八批中青年干部挂职锻炼工作 总结座谈会在国家信访局召开
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


技术支持:信联科技