最新图文
文章推荐
   经验交流 你现在的位置:首页 > 经验交流 
【学习十九大精神·信访局长谈落实】学出真本领 投身新实践
录入时间:2018-01-08 编辑:

陈亮

湖北省信访局局长

担当新使命,紧跟新思路。党的十九大提出了许多重大思想、重大判断、重大战略和重大任务。深学深悟、学懂弄通党的十九大精神,是新时代新起点提高个人政治站位和政治觉悟的必然要求,也是推动信访事业发展的必然要求。
    用党的十九大精神

提升信访工作新境界

学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。要来一个“大学习”,学懂、弄通、做实。

一是学出忠诚,把学习成果转化为拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心的高度自觉,激发上为党分忧、下为民解难的职责使命。

二是学出信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持用“四个意识”“四个自信”,提升信访工作信心和决心。

三是学出担当,把职责摆进去、把自己摆进去,牢记了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的神圣使命,做党的政策宣传员,做群众利益的捍卫者。

四是学出本领,从实际出发,着力提升宣传引导力、协调推动力、应急处置力、综合分析力,练就一副信访人“有担当的宽肩膀”,处理的信访事项 “零差错”“零瑕疵”,经得起向群众公开,经得起时间和历史检验。

五是学出豪情。“天上不会掉馅饼”“撸起袖子加油干”。紧盯信访改革“硬任务”、法治信访“硬要求”、责任落实“硬保障”,躬身接访,微笑服务,用我们的辛苦指数提升群众的幸福指数。
    把“以人民为中心”发展思想

贯彻信访工作始终

党的十九大报告“人民”二字出现200多次,字字心系人民,句句紧扣人民,充满了“以人民为中心”思想之光。信访工作就是做雪中送炭的群众工作,必须坚持以人民为中心,把解决信访问题的过程作为践行群众路线、做好群众工作的过程。 

更加注重解决问题。把信访工作摆在群众工作主阵地,多做顺气、化怨、解结、联心工作,解决一个信访问题,赢得一颗民心,和谐一片关系,为维护习近平总书记的核心地位夯基垒石。牢记人民群众对美好生活的向往就是我们的工作目标,主动做好送上门的群众工作,不避不推不拖,不怕麻烦,解决麻烦就是职责本分。 

更加注重源头治理。推进依法决策、依法行政,从源头上预防和减少信访问题。坚持依法分类处理信访诉求,确保各类诉求在法治轨道上得到妥善解决。坚持依法按政策解决信访问题,努力实现法律效果和社会效果相统一。注重创新群众工作思路、方法,处理好维权与维稳的关系,提高解决群众诉求的艺术和水平。 

更加注重反映民意。要积极适应社会主要矛盾的新变化,深入研究社情民意新情况、新动向,信访矛盾新特点、新规律,不断增强信访工作前瞻性、系统性、规律性,更好履行信访工作职责。要对党委政府报实情、讲真话,做勇于直谏的言官,及时打捞基层声音,如实反映社情民意,当好参谋助手。要善于透过信访这张“晴雨表”检视政策、检验作风,反映为政得失。

奋力开创新时代湖北信访新征程

中国特色社会主义进入新时代,意味着新起点、新使命、新征程。要切实增强“放不下”的使命感,“马上就办”的行动力,“办就办好”的责任感,为实现党的十九大确定的奋斗目标贡献力量。 

聚力阳光信访,着力打造“一部两中心”新格局。民情在哪里,工作重心就在哪里,着力打造便民服务新平台。组建“一部”:推广武汉市“网上群众工作部”做法,整合网上信访、领导信箱、热线电话等资源,建立“马上办、网上办、一次办”制度,方便群众通过网络反映诉求。建设“两中心”:一是建立来访接待中心,落实党政领导值班接访制度,完善联合接访会商机制,创建人民满意窗口。二是建立信访社情民意研究中心,组建机构,配备力量,借助信访大数据,紧盯党和政府中心工作,提供有深度的分析。 

聚力责任信访,用“两书”拧紧责任螺丝。认真贯彻中办、国办印发的《信访工作责任制实施办法》,将一个“严”字贯穿到底。一是省、市、县、乡党政主要负责同志层层双签信访工作目标管理责任书,将信访事项及时受理率、按期办结率、群众满意率,以及领导接访、源头治理、积案化解、秩序维护等最核心的要求、最关键的指标、最难推动的工作列进去,一级抓一级,一年一结账。二是建立政府“承诺书”制度。对群众信访事项,承诺具体解决期限,以政府的诚信换取群众的信任。 

聚力法治信访,以“三化”促业务提质增效。善于运用法治思维和法治方式做好信访工作,把该统的统起来,该分的分出去,该做的做好。一是推进信访法治化,实行诉访分离,深化分类处理,推行律师进村(社区)、进信访大厅、进疑难信访案件制度,实现矛盾在法定渠道解决、在基层解决。二是推进信访信息化,完善信访信息系统,建成视频接访系统,实时掌握信访事项运行轨迹。三是推进信访规范化,借助信访信息系统,再造信访工作流程,压减办理时间,以规范提实效、以公开促公正。

(来源:湖北省信访局)

 

 
上一篇:以“红船精神”为引领 努力做好新时代信访工作
下一篇:《人民日报》:动真格,力推化解信访积案
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号
技术支持:信联科技