最新图文
文章推荐
   经验交流 你现在的位置:首页 > 经验交流 
河南省委常委、政法委书记许甘露:不忘初心高举旗帜 担负起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命
录入时间:2017-12-15 编辑:

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,描绘了决胜全面建成小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,吹响了中华民族伟大复兴的奋斗号角。十九大报告作为以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政、科学实践的理论结晶,通篇闪耀着马克思主义理论家的光芒,彰显着大国统帅对当今世界和当代中国发展大势的科学把握,蕴含着伟大领袖对中国特色社会主义建设规律和党执政规律的深刻洞察,承载着新的历史条件下的实践要求,体现着中国最广大人民群众的根本愿望和切身利益。河南政法系统要进一步提高政治站位、强化政治意识、增强政治自觉,把大力学习好、宣传好,深入领会好、贯彻好十九大精神作为当前和今后一个时期第一位的政治责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引全省政法工作,深入领会新成就、新时代、新使命、新思想、新征程、新要求,把思想行动统一到习近平总书记所作的报告上来,不忘初心,高举旗帜,紧紧围绕大局,精心谋划工作,深入推进平安河南建设、法治河南建设、过硬政法队伍建设,不断提升维护国家安全和社会稳定能力,提升服务经济社会发展水平,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,切实担负起新时代中国特色社会主义事业建设者捍卫者的职责使命,为推进决胜全面小康、建设现代化新河南、让中原更加出彩作出新贡献。 

    一、增强

    “四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚决维护习近平同志在全党和中央的核心地位,是政法机关的首要政治职责。全省政法队伍要按照习近平总书记在十九大报告中提出的“坚持党中央权威和集中统一领导”的要求,牢固树立“四个意识”,切实增强维护核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,时刻坚定不移地对以习近平同志为核心的党中央保持绝对忠诚。坚决维护习近平同志在全党和中央的核心地位,做到思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上坚定紧跟核心,时刻坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把政法工作置于党的“大盘子”中,自觉经常同党中央对表、对标,做到以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,坚决保障党中央各项决策部署在政法系统得到不折不扣的贯彻落实。  

    二、保持政治定力,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。

    按照习近平总书记在十九大报告中提出的“坚持党对一切工作的领导”的要求,毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,确保政法机关这个“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。始终保持政治自觉和政治定力,增强“四个自信”,听党话、跟党走,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持改革方向,明确工作导向,把握价值取向,坚决与“三权分立”等西方错误思潮划清界限。正确处理好加强党的领导与依法治国的关系,加强党的领导与司法机关依法独立公正行使职权的关系,认真落实重大事项向党委请示报告制度,确保每一项政法工作都始终在党和国家的工作大局中开展。

    三、强化政治担当,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。

    按照习近平总书记在十九大报告中提出的“坚决维护国家政治安全”的要求,积极投入具有许多新的历史特点的伟大斗争,增强政权意识、忧患意识,把捍卫党的执政地位和我国社会主义制度摆在国家安全首要位置,以实际行动坚决捍卫中国共产党的领导,坚决捍卫人民民主专政政权,坚决捍卫中国特色社会主义制度。牢固树立总体国家安全观,高举维护政权、维护社会主义法治、维护最广大人民群众的利益、维护社会稳定的大旗,落实国家安全主体责任,提升对敌斗争能力水平,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。落实意识形态工作责任制,打好法律仗、舆论仗,掌握维护国家政治安全主动权。

    四、坚持厉行法治,全面提升依法治省水平。

    按照习近平总书记在十九大报告中提出的“深化依法治国实践”的要求,深入推进全面依法治省,努力提升河南法治建设水平。充分发挥依法治省领导小组办公室的职能作用,加强统筹谋划、组织协调、督查指导,研究推进重点领域、关键环节的目标任务和重大举措。健全完善法治建设领导机制、推进机制,推动中央和省委重大决策部署的落实。充分发挥政法机关的法治建设主力军作用,推进严格执法、公正司法,深化司法体制改革,进一步提升执法司法公信力、满意度,努力让人民群众在每一起司法案件中都感受到公平正义。充分发挥法治的规范作用,扎实推进依法行政,助推科学立法和法治政府建设。充分发挥法治的保障作用,依法平等保护各类市场主体合法权益,为经济社会发展营造公平竞争、依法有序的良好环境,为决胜全面建成小康提供有力法治保障。充分发挥法治的引领作用,推进法治社会建设,提高依法治理水平,加大全民普法力度,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,提升全社会法治素养。

    五、创新社会治理,努力建设更高水平的平安河南。

    按照习近平总书记在十九大报告中提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”的要求,围绕决胜全面建成小康、建设社会主义现代化总要求,以满足人民日益增长的美好生活需要为导向,进一步推进社会治理理念思路、体制机制、方法手段创新,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,充分动员全社会力量,形成齐抓共管局面。以提高预测预警预防能力为核心,切实增强工作原则性、系统性、预见性、创造性,有效防范化解各类风险。加快立体化治安防控体系建设,推进现代化科技运用,提高社会治理智能化水平,探索社会治理现代化新模式。积极推进系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,完善多元化矛盾纠纷解决机制,维护社会和谐稳定,推动平安河南建设再上新台阶。

    六、坚持从严治警,努力打造忠诚干净担当的政法队伍。

    按照习近平总书记在十九大报告中提出的“坚定不移全面从严治党”的要求,坚持“五个过硬”,积极推进政法队伍正规化、专业化、职业化建设。坚持把思想政治建设摆在首位,时刻坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,旗帜鲜明讲政治,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善政治轮训制度,探索建立政治督察制度,提高思想政治工作现代化水平。坚持把组织建设作为根本保证,落实全面从严治党要求,强化政法机关党的建设,严肃党内政治生活,加强领导班子建设,健全党内监督体系。坚持把履职能力建设作为重要任务,围绕破解制约政法队伍建设的体制性、机制性、保障性难题,增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,做中国特色社会主义事业的坚定者、奋进者、搏击者,永远做党和人民的忠诚卫士。坚持把纪律和规矩挺在前面,狠抓政法系统党风廉政建设,持续推进政法系统反腐败斗争,持之以恒正风肃纪,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定巩固反腐败压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心和信心。

                                                                   (来源:中国长安网)

 

 
上一篇:集中接访 历练青春——省信访局青年委员会组织集中接访活动
下一篇:弘扬“红船精神” 不忘初心使命 努力把河南各项工作做得更好
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号
技术支持:信联科技