最新图文
文章推荐
   经验交流 你现在的位置:首页 > 经验交流 
速度围观,国家信访局推介我省集中办信工作经验啦!
录入时间:2017-12-04 编辑:

群众来信全员集中研判?!他们是怎么做到的?…… 

2017年3月份以来,河南省信访局进一步创新群众工作方法、解决信访突出问题,在全局开展全员集中办信活动。8个月以来,推动了一大批疑难复杂信访事项的合理解决,得到了群众和社会的广泛认可。

河南省委副秘书长、省信访局局长张春香参加全员集中办信 

河南省委组织部派驻督查专员和挂职干部参与全员集中办信

那么全员集中办信是什么呢? 

全员集中办信(群众来信、网上投诉、手机短信)以“突出信访主业,人人会接访、人人会办信”为宗旨,以群众信件办理“件件有结果、事事有回音”为目标,局领导带头全员参与,树立“见信如见人、看信如接访、办信如办案”的工作理念,切实把群众来信当家书,把信访群众当家人,把群众诉求当家事,把办信工作当家业。

集中研判推动大学生村官待遇问题解决

河南省信访局结合办信工作特点,创新工作思路,筛选有代表性的信件,利用集中办信进行会商会审,开辟信访工作新模式。

白某等16人是2008年经公开考试选聘的巩义市大学生村官。2015年,巩义市委组织部印发村官转岗文件,要求在岗的大学生村官全部提前解聘,转为劳务派遣人员。白某等人来信恳请早日解决编制及待遇问题。通过集中研判,省信访局将该信访事项呈报省委组织部部长孔昌生阅示。孔昌生专门派出副部长带队的督查组前往巩义市,现场进行协调处理。仅两个月,巩义市就对大学生村官的待遇进行了调整。信访人对信访部门和责任单位作出“双满意”的评价。

大力协调帮助化解五千余名居民的供暖问题

全员集中办信坚持“属地管理分级负责、突出重点兼顾一般、规范程序维护权益、疑难复杂案件分析研判、畅通渠道提供便利”的工作原则,切实解决群众反映强烈的问题。

李某是洛阳市老城区凤化街银鑫锦绣港湾的业主代表,该小区有5000余名居民,在房子交付使用前,已按照洛阳市标准向开发商缴纳了热力管网建设费,但被开发商刘某挪用,导致2013年入住至今,该小区一直没有供暖,业主多次与物业公司沟通,并多次向有关部门反映,均无法解决,于是来信请求帮助。信件呈报省委常委、洛阳市委书记李亚后,李亚书记立即批示有关领导督促解决,洛阳市迅速召集有关单位召开研判会,开发商与市热力公司最终达成一致意见,供暖设施顺利完工,群众非常满意。

“集中办信+领导阅批”解决村民环境污染问题

全员集中办信中,会商会审出的群众反映强烈的民生问题,向局领导请示,经领导阅批,层层落实,督促信访案件的解决。

林州市原康镇西华村原是一个山清水秀、空气清新的小村庄,2015年,该村三户村民在西华村办养猪场和养鸡场,距离居民生活区仅一墙之隔,北风吹来,满村臭气熏天,该村水源、空气等遭受严重污染。西华村村民开始信访,但问题一直没有得到很好解决。22位民联名致信省委书记谢伏瞻,请求彻底解决污染源问题。收到信件后,省信访局集中办信人员研讨后编写《人民来信请示》报省委领导。省委、安阳市委领导批示后,林州市高度重视,立即召开会议,了解情况,与镇、村干部及养殖户一起研究制定解决方案。经过整治,村内环境得到明显改善,群众感谢各级政府部门为他们所做的工作,寄来“心系老百姓,实事解民忧”的锦旗。

全面提升信访干部业务能力

群众来信是反映社情民意的窗口,通过集中办信,不仅解决了一大批疑难复杂问题,也为全局同志提供了提高业务能力和综合素质的平台。

胡志刚我从群众来信中读出了办信工作的压力,真切体会到群众的不易、办信工作的艰辛,集中办信丰富了我文字写作的生活基础和感情来源。

苏辉通过阅读群众来信,我真正体会到“把群众来信当家书”的感觉,也体会到了信访群众对党和政府的殷切期盼,不管在什么岗位,我都要怀着对群众的深厚感情努力工作,做一名恪尽职守的优秀信访干部。

据统计,自3月22日全员集中办信开展以来, 河南省信访局已经举办了28期,办理群众来信563件。所有来信的按时办结率达到100%,群众满意度达到95%以上,有力推动了群众信访问题的解决。

省委副秘书长、省信访局局长张春香在集中办信时深有感触地说:“领导集中办信工作要持续坚持,要落实好谢伏瞻书记在调研办信工作时提出的当好领导的眼睛和大脑的工作要求,提高工作站位,提升工作能力;切实把群众来信当家书读,深入浅出地阅信、研信、评信,读懂群众的心声;认真学习党的十九大精神,本着对办信工作高度负责的态度,规范每一封信件的办理流程,提高办理效率,扎实提升人民群众对办信工作的满意度。”(来源:国家信访局)

 

 
上一篇:河南省信访局召开全省手机信访专题培训会
下一篇:省信访局举行深入学习宣传贯彻党的十九大精神专题报告会
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号
技术支持:信联科技