最新图文
文章推荐
   综合要闻 你现在的位置:首页 > 综合要闻 
市五届人大常委会召开第十七次会议 乔新江主持并讲话
录入时间:2019-08-29 编辑: 浏览量:1

8月28日,市五届人大常委会第十七次会议在百花之声召开。省人大常委会副主任、市委书记、市人大常委会主任乔新江主持会议并讲话。市人大常委会副主任李群茂、郑志强、熊静香、严谨和秘书长孙丽平出席会议。

会议传达学习了全省学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会暨市县人大常委会主任培训班精神。

会议听取审议了市人大法制委员会关于《信阳市河道采砂管理条例(草案)》审议修改情况的报告,表决通过了《信阳市河道采砂管理条例》,报请省人大常委会批准。会议听取了市人民政府关于《信阳市大气污染防治条例(草案)》的起草说明及市人大常委会法工委关于《信阳市大气污染防治条例(草案)》初审情况的报告,对条例(草案)进行了审议。

会议听取审议了市人民政府关于信阳市2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告、关于信阳市2018年财政决算和2019年1至6月份财政预算执行情况的报告、关于2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、关于贯彻实施就业促进法情况的报告,听取审议了市人大财政经济委员会关于2018年市级财政决算(草案)的审计结果报告、市人大常委会调研组关于市五届人大四次会议01号议案的调研报告,听取审议了市人大常委会执法检查组关于检查我市《水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》贯彻执行情况的报告、关于检查我市《中华人民共和国就业促进法》贯彻实施情况的报告、关于检查我市《河南省信阳南湾水库饮用水水源保护条例》贯彻执行情况的报告,听取审议了市人民检察院关于我市公益诉讼检察工作情况的报告,听取了有关事项的说明。

会议表决通过了市人大常委会关于批准2018年市级财政决算的决议,批准了2018年市级财政决算。

会议表决通过了关于市五届人大四次会议01号议案的审议意见、关于检查《河南省信阳南湾水库饮用水水源保护条例》贯彻执行情况报告的审议意见,表决通过了市人大常委会代表资格审查委员会关于信阳市第五届人民代表大会代表出缺及补选情况的代表资格审查报告、市公安局关于提请许可对信阳市人大代表熊心亮采取强制措施的报告。

会议表决通过了人事任免议案。乔新江为被任命人员颁发了任命书,被任命人员进行了宪法宣誓。

完成各项议程后,乔新江强调,全市各级人大及其常委会要认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,并将其作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,自觉融入“不忘初心、牢记使命”主题教育,与贯彻落实党中央对人大工作的要求结合起来,与推动信阳人大工作高质量发展结合起来,推动新时代人大工作在创新实践中展现新作为、开创新局面。

要保质保量按时完成年度立法工作任务。本次会议审议通过的《信阳市河道采砂管理条例》,要按照程序抓紧报请省人大常委会审查批准,让河砂这一资源在法制保障和统一经营管理中更好地造福人民。会议审议了《信阳市大气污染防治条例(草案)》,要抓紧修改完善,按时间节点做好相关工作,确保年内出台实施。

要坚决打赢水污染防治攻坚战。市政府及有关部门要深入践行习近平生态文明思想,严格执行水污染防治相关法律法规,高标准做好水污染防治工作,不断满足人民群众对良好生态环境的新期待。各级各有关部门要按照本次会议通过的审议意见要求,把饮用水水源保护这一重大民生工程紧紧抓在手上,深入持久实施碧水行动,切实保障水质安全,让群众喝上绝对放心的安全水。

要全力助推乡村振兴战略实施。全市各级各有关部门要提高政治站位,强化机遇意识,进一步明确目标、把准方向,统筹做好脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,大力推进农业供给侧结构性改革,扎实开展农村人居环境整治,切实抓好基层基础,持续深化农村改革,努力走好具有信阳特色的乡村振兴、“三农”发展路子,推动我市加快由农业大市向农业强市转变,奋力谱写革命老区乡村振兴的出彩篇章。

要认真做好计划、财政、审计和其他重点工作。常委会组成人员在审议时对计划、财政和审计工作报告表示满意。要继续围绕“六稳”目标持续发力,落实供给侧结构性改革“八字方针”,切实优化发展环境,全面推动经济社会高质量发展;继续深化财税体制改革,积极稳妥化解地方政府债务风险,确保减税降费政策落地生根,不断提升预算执行能力和绩效水平;高度重视审计查出的问题,一条一条严肃整改,对反复出现的突出问题要找到治本之策,有关整改情况及时向市人大常委会报告。要认真贯彻落实中央和省委、市委关于就业优先战略和积极就业政策、实现更高质量和更充分就业的部署,想方设法将群众最关心的事情办实办妥,切实增强老百姓的幸福感、获得感。要紧紧围绕人民群众反映强烈、广为关注的突出问题,找准公益诉讼工作的切入点、着力点,积极构建公益诉讼工作长效机制,推动依法行政,促进严格执法,切实维护国家利益和社会公共利益。

市委常委、常务副市长王新会,市中级人民法院、市人民检察院、市监察委员会负责同志列席会议。(来源:信阳日报)


 
上一篇:市政府副市长邵春杰带领市直相关部门负责同志前往大别山高中调研
下一篇:市委常委会召开会议 学习贯彻《中央生态环境保护督察工作规定》、全国全省公安工作会议精神等
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技