最新图文
文章推荐
   综合要闻 你现在的位置:首页 > 综合要闻 
习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话在我市引发热烈反响
录入时间:2019-03-11 编辑: 浏览量:1

  “要扛稳粮食安全这个重任”“要推进农业供给侧结构性改革”“要补齐农村基础设施这个短板”……3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议,并发表了重要讲话。习近平总书记的讲话“滴水藏沧海,掷地金石响”,在我市广大干部群众中引发热烈反响。

  “习近平总书记参加河南代表团审议时发表的重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃,内涵丰富、情深意切,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中原人民的亲切关怀和殷殷嘱托,为做好新时代‘三农’工作和实施乡村振兴战略提供了科学指南和根本遵循。作为农业大县的县委负责人,我深感责任重大、使命光荣。”息县县委负责同志说。息县素有“有钱难买息县坡,一半干饭一半馍”之美誉,常年粮食种植面积240万亩,粮食产量保持在20亿斤左右。近年来,息县立足于南北双栖主粮产地、古息壤黄金主食带、淮河生态保护中枢三个“全国唯一”的资源禀赋,提出了“生态主食、膳待国人”的发展使命,全力打造从“田间到舌尖”的绿色食品全产业链。该负责同志表示,息县将认真学习贯彻落实习近平总书记参加河南代表团审议时发表的重要讲话,用好深化改革这个法宝,进一步释放农村“三块地”改革红利,持续落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,持续建设高标准粮田,扛稳抓牢粮食安全这个重任。同时,按照习近平总书记关于“延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链”的要求,全力推动实施中国生态主食厨房战略,建好茅台集团有机小麦原料供应基地,不断延伸弱筋小麦、水稻、花生、红薯等产业链条,着力提高农业质量效益和竞争力,为造福信阳、添彩中原作出新的更大的贡献。

  习近平总书记的重要讲话,让在一线从事农业农村工作的市农业农村局负责同志倍感重任在肩。该负责同志表示,将以机构改革优化整合为契机,切实履行好“三农”工作牵头抓总的职能。充分发挥粮食大市生产优势,扛稳粮食生产责任,藏粮于地、藏粮于技,稳步提升粮食产能,为国家粮食安全作出贡献;充分发挥农业大市资源优势,以农业供给侧结构性改革为抓手,深入推进“四优四化”,努力实现绿色发展、一二三产业融合发展,为农民增收、脱贫致富作出贡献;充分发挥国家农村改革试验区的优势,探索建立健全促进家庭农场和农村合作社发展的政策体系和管理制度,探索现代农业与小农户有效衔接的体制机制,为推进乡村振兴体制机制创新作出贡献。

  “作为‘三农’工作部门,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实履行好粮食流通管理职责,为保障粮食安全作出新的贡献。”市粮食和物资储备局负责同志表示,将严格执行粮食收购政策,认真组织好粮食收购工作,切实服务好农民售粮,保护种粮农民积极性,助力脱贫攻坚;坚持市场导向,组织粮食加工企业与种植大户、家庭农场、农业生产合作社对接,充分发挥粮油加工龙头企业带动引领作用,引导农民主动调整种植结构,增加农民种粮收入;抓好政策性粮食库存大清查,确保粮食库存数量真实、质量良好、储存安全、管理规范;抓好40个粮食产后服务中心项目和3个粮食质检体系项目建设,实施好“中国好粮油”行动计划,切实稳固粮食安全的基础。

  “习近平总书记在河南代表团的讲话振奋人心,尤其是关于乡村振兴的讲话,让我们更加明确了目标、坚定了信心。”国家统计局河南调查总队派驻息县弯柳树村第一书记宋瑞说。弯柳树村通过运用优秀传统文化扶心扶志,实现脱贫致富后,正在探索一条文化自信与乡村振兴之路。宋瑞说,习近平总书记讲的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,在弯柳树村都已开始起步尝试,一年多来收到显著成效,深受群众欢迎和拥护。现在,弯柳树村的乡亲们正攒足了劲,凝神聚力加油干,让习总书记讲的乡村振兴这五朵金花在弯柳树村齐开放,共同走上一条五福临门的乡村振兴幸福路。

  “乡村振兴,产业振兴是基础。没有可持续发展的产业,一切都是空谈。”新县周河乡付冲村党总支书记陈良仁说。付冲村充分利用资源优势,截至目前,已发展高产油茶示范基地1000余亩,改造低产油茶林2000余亩。为提高土地利用率,在陈良仁的带领下,乡亲们还在油茶林中套种中药材400余亩。“产业的发展激发了群众干事创业的热情,少数过着安逸生活的人彻底醒悟,他们想办法通过务工或创业等方式,提高家庭的收入。”提起产业发展给村里带来的变化,陈良仁很高兴。

  “没有党中央和习近平总书记的关心关怀,我们的父老乡亲就不可能有今天的幸福生活。”光山县文殊乡东岳村党总支书记杨长家说。2018年,东岳村就初步实现了高质量脱贫摘帽。杨长家表示,下一步,他将接着带领全村党员干部群众,紧紧围绕乡村振兴20字总要求,立足东岳村中国传统村落的文化底蕴和优势,苦干实干加油干,以文化人、以文促产、以文兴业、以文惠民、以文美村,共同打造“花鼓之源——古坊东岳”乡村旅游品牌,让乡亲们有更多的获得感、幸福感和安全感。


 
上一篇:习近平等分别参加全国人大会议一些代表团审议
下一篇:全国人大代表信阳市长尚朝阳接受专访 畅谈信阳发展
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


技术支持:信联科技