最新图文
文章推荐
   综合要闻 你现在的位置:首页 > 综合要闻 
国家信访局:四大举措推动网上信访落地落实
录入时间:2016-12-15 编辑:信阳市信访局

   人民网北京12月14日电(记者 曾伟)12月13日,全国网上信访基层应用工作座谈会在京召开。记者从会上获悉,今年1至11月份,全国网上信访量97.1万件次,同比上升102%,有效减少了群众信访成本,实现了群众少奔波、多受益。


据介绍,去年全国网上信访工作会议以来,全国信访系统深入贯彻落实中央决策部署,不断创新和深化网上受理信访制度,大力推进系统深度应用,网上信访渠道进一步拓宽,逐步形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的工作模式,快捷高效地解决了大量信访问题,受到社会广泛关注和群众普遍欢迎,得到中央领导同志充分肯定,网上信访正逐步成为群众信访主渠道。

国家信访局副局长范小毛在会上表示,以便民利民为宗旨,搭建更加方便快捷的网上信访系统,国家信访信息系统2015年1月1日上线运行以来,各地紧盯“纵向到底、横向到边”的目标,认真抓好系统的延伸覆盖和整合对接,加快构建集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价于一体的全国网上信访综合应用工作平台。目前,国家信访局已实现了与全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的省、市、县三级信访工作机构、8万多个职能部门和乡镇(街道)、33个中央和国家机关部委的互联互通。今年7月1日和9月1日,国家信访局着眼移动互联网时代需求,相继开通手机信访平台和微信公众号,进一步拓宽群众诉求表达渠道。与此同时,各地还结合实际,积极探索,创新积累了很多深受群众欢迎的有益做法。比如,浙江浦江、四川眉山建立“简单信访马上办”机制,对群众的诉求做到快响应、快回复、就地办。河南信阳创建“互联网+民生手机短信平台”,近两年接收民声短信8.5万件,群众形象地称之为“民生110”。广东龙门推出“信访三字经”、客家山歌唱信访等宣传模式,引导信访群众“上网”反映问题。这些好经验好做法,及时回应了群众的诉求,满足了群众的需要,也推进了网上信访工作创新发展。

信访工作的核心是解决问题。网上信访要有生命力,关键在于能解决问题,功夫要花在“网下”。记者从会上获悉,各地紧紧抓住解决问题这个核心,严格落实责任,对网上信访事项加大初次办理、重复治理和积案化解力度,及时回应群众诉求。今年1至11月,国家信访局交办和转送网上信访事项20.9万件次,按期办结率为87.9%。

针对如何着力推进网上信访落地落实,范小毛强调全国信访系统下一步要从四个方面下功夫:一是通过满意度评价倒逼诉求化解。全方位接受群众监督和评价,全程跟踪评价结果,对群众不满意的加强分析,及时提醒、回访、督办,倒逼信访部门和责任单位改进工作,及时有效解决群众诉求。二是通过督查督办推动问题解决。三是通过大数据分析促进政策完善。四是通过目标考核树立解决问题导向。以信访事项及时受理率、按期办结率和群众满意率为重点,量化目标考核,引导把主要精力放在及时解决问题、化解矛盾上,树立起良好的工作导向。同时,对因不作为乱作为引发信访问题,或对信访问题处理不力的,提请党委政府进行责任追究。

山东、浙江和广东广州、四川成都等11家单位在会上作了交流发言。(来源:河南省信访局)


 
上一篇:暂无
下一篇:运用“四家”信访工作理念 破解“李雪莲”式信访难题
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市羊山新区行政审批服务中心1楼
技术支持:信联科技