最新图文
文章推荐
   工作动态 你现在的位置:首页 > 工作动态 
持续提升“四家工作法” 着力推进信阳“法治信访”
录入时间:2019-05-15 编辑:信阳市信访局 浏览量:1

——谷兴亚同志在全省信访局长会议上的发言

近年来,信阳信访工作坚持和运用“四家工作法”,有效化解了一大批信访问题,不断拉近了群众感情,夯实了群众工作基础。为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访的重要思想,按照中央、省委关于进一步加强信访法治化建设的要求,今年,我们提出了“立足市情,稳中求进,持续提升,着力打造信阳“法治信访”品牌”的整体工作思路,在持续提升“四家工作法”的基础上,力求在畅通信访渠道与维护信访秩序并重、创新机制与强化责任并举、主张权利与履行义务统一、依法办事与思想教育相结合方面迈出新的步伐。

一、严守诉访界线,做到“源头分流”。多年来,困扰信访工作的一大难题就是诉访交织,诉访不分。很多群众“信访不信法”,甚至“弃法转访”、“以访压法”,影响了信访工作质效,干扰了司法公正。为着力解决这一问题,今年以来,我们按照诉访分离、依法分类和分类化解具体要求,严把信访“入口关”,重在源头治理。一是抓观念更新。长期以来,由于我们的信访干部一直从事这项工作,在潜移默化中形成了“包打天下”的思维方式,对群众反映的问题,不管是哪一类,主要考虑的是怎么快速把问题解决掉,单纯追求让群众不再上访,忽视了从法律角度看待问题和解决问题,甚至以突破现行政策法律底线为代价,造成很多新的结构性矛盾。比如,群众反映的问题是不是应该由职能部门直接受理,是否涉及诉讼和调解方面,等等。这些问题本应该是信访受理的前置条件,但我们总是习惯于有访就接、有访就批、有访就转,导致群众只认访不认法,让政府承担无限责任。今年,我们多次通过以会代训、举办专题法治大讲堂等方式,对全市信访干部进行法律辅导,加强法律法规学习,将法治思维和法治方式贯穿到工作各个环节,在认识上,弄清诉和访的区别以及诉访不分的危害,在具体操作上,掌握好诉和访的边界,引导群众依法理性表达诉求。二是抓宣传引导。今年以来,我们开展了多层次、多角度的法治宣传教育,在全市进一步掀起了普法高潮。市信访局专门聘请2名法律顾问,指导重大疑难案件的依法化解,示范效应初显。依托市、县接访大厅,在前台专门设置“法律咨询服务岗”,每天安排一名法律工作者为群众免费提供法律咨询服务,当好“普法宣传员”。摘取部分常用法律法规条文和公安机关关于依法处置缠访、闹访等违法行为的有关规定,印制成宣传手册,帮助群众学法、用法、守法。同时,我们还选取一批针对性强、群众反映问题领域较为集中的典型案例,在市、县接访场所LED大屏幕反复播放,充分发挥以案析理、以案说法的示范效应和震慑效果,让法治宣传入脑入心。三是抓规范受理。按照“属事属地”原则,认真落实好依法逐级走访要求,压实地方和部门责任,减少矛盾上行,减轻信访部门压力。我们坚持信访工作“有所为有所不为”,在日常接访和领导干部接访过程中,细查甄别,对涉法涉诉信访,一律分流到政法窗口。同时,在信访大厅开设政法委书记接待涉法涉诉信访专场,集中受理,防止诉访不分;对职能部门职责范围内的信访事项,引导到相关部门窗口登记;对涉及多个部门的,由综合窗口受理登记,避免了群众多头上访、多头登记,进一步厘清了工作程序,市、县接访大厅信访秩序有了很大改善。

二、严守法律底线,做到“案结事了”。我们坚持依法及时就地解决问题与疏导教育相结合的原则,严格落实“三到位一处理”,努力推动案结事了,确保把每一起案件都办成铁案,经得起法律和时间检验。一是狠抓初信初防,防止“初”变“重”。信访工作核心是解决问题,这就要求信访部门在办案过程中要坚持好“为民”和“依法”的统一。对每一起案件,我们都要压实首办责任,对诉求合理或部分合理的,不讲条件,依法依规一次性解决到位,减少群众来回奔波,切实维护好群众合法权益;对诉求不符合政策,没有法律依据的,明确告知群众无法解决,同时做好疏导教育,绝不乱开口子、突破法律底线,坚决维护好法律权威,让法律真正成为“定分止争”的最后一道防线。二是坚持评议化解,防止“新”变“旧”。实践证明,评议化解机制在化解矛盾纠纷、规范信访人行为和维护司法公正等方面上效果很明显。如,我市新县余某先后到省、市越级上访,反映扶贫搬迁、水库承包等问题,责任单位多次与其沟通,信访人均不满意。我们组织市、县扶贫、农业、信访等部门和乡镇有关人员,以及律师、村民代表、信访人及其亲属50人进行现场评议听证,通过摆事实、讲政策、明法理,信访人及其委托人现场对原处理意见表示满意,当场表示不再上访。三是聚力专项攻坚,防止“小”变“大”。今年以来,我们结合重信重访专项治理活动,对纳入治理范围案件集中组织开展“两查一访”,即:异地评查,从各县区国土、住建、人社等职能部门抽调业务骨干成立评查组开展异地评查;市级核查,对评查组评查意见有争议,以及信访人对评查意见仍不满意的案件,从市职能部门抽调业务骨干,组织核查;回访信访人及亲属、同事、邻居、基层干部等。在评查、核查工作中,案件评查组、核查组走访信访人及群众代表,做好思想疏导和法律宣传,让群众在评议中教育信访人,避免了小矛盾演变成大问题。

三、严守法纪红线,做到“双向规范”。我们坚持“两手抓、两手都要硬”,把解决问题与维护秩序真正落到实处。一方面,严格追究责任单位责任人的责任。我们以宣传贯彻《河南省信访工作责任追究办法》为契机,按照“谁造成的问题追究谁、谁不履责追究谁、谁不作为追究谁”的原则,进一步推动各级领导干部履行好“一岗双责”。另一方面,严格追究上访人违法行为的责任。对在信访活动中或者以信访为名实施的违法行为,构成违反治安管理行为的,公安机关第一时间跟进,固定证据,依法处理,持续保持依法打击的高压态势,处置极少数,警示大多数,确保全市信访秩序持续平稳向好。    

今年,信阳在推进信访法治化建设方面作了一些有益探索,也取得了一定成效,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围正在形成。


 
上一篇:尚朝阳到浉河区召开问题楼盘信访突出问题专题会议
下一篇:商城县李集乡积极探索 “基层党建+信访稳定” 工作模式
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技