最新图文
文章推荐
   工作动态 你现在的位置:首页 > 工作动态 
商城县李集乡积极探索 “基层党建+信访稳定” 工作模式
录入时间:2019-05-14 编辑:信阳市信访局 浏览量:1

  近年来,商城县李集乡创新“基层党建+信访稳定”模式,不断加强基层组织建设,充分发挥基层党组织和广大党员在信访稳定工作中的战斗堡垒和先锋模范作用,有效实现了小事不出村、大事不出乡、矛盾不上行,取得了积极的社会效果,连续 8 年被市委、市政府表彰为信访工作“四无”乡镇。

     一是创建基层“责任型”信访体系。在乡、村、组三级分别设立乡专职信访监督员、村级信访信息员、组级信访协管员,2019 年 5 月 13 日形成了上下贯通,左右衔接的“三级联动信访排查预警网络体系”,乡信访办随时掌握全乡动态信访信息,对突发的、有信访苗头的问题,基层党组织总是在最早、最合适的时机主动介入,把握当事人双方的矛盾点、各自的诉求点和有可能让双方达成和解的结合点,全力化解不安定因素,将矛盾消除在萌芽状态。2017 年 6 月,该乡通过村信访信息员得知杨某到某地参加聚会,计划赴京上访维权,接到相关信息后,该乡立即成立由科级干部任组长的工作组赶赴当地开展对杨某的劝返工作,将其接回,并明确责任单位和责任人,随时掌握动态,有效化解了赴京访风险。

     二是创建基层“担当型”领导班子。乡党委注重在头脑灵活、协调沟通强的党员中择优培养干部,提高基层班子协调处理群众矛盾问题的能力。2016 年以来,全乡选拔了 3 名能够担当重任、作风过硬的优秀党员担任村党支部书记。在 2018年村两委换届选举中有 9 名政治素质高、群众基础好的优秀党员当选为村“两委”干部。2017 年全国“两会”前夕,卢寨村村民戈某在山西省大同市煤矿矿井底下作业时受伤,导致右踝骨骨折,因治疗不及时,导致戈某右踝骨骨头坏死,戈某为维护自身权益拟从山西赴京上访。为了维护群众合法权益,乡党委决定抽调工作组与卢寨村两委干部一起,专程前往事发地协调处理,工作组白天与矿方代表谈判据理力争,连夜召开会议群策群力、研究对策,经过七次艰难谈判,矿方最终同意在之前赔偿的 2.8 万元外,再赔偿 9 万元,使问题得以圆满解决。

  三是创建基层“先进型”党员队伍。通过对农村党员进行设岗定责,将信访调处工作前移,利用农村党员特别是老党员在群众中的威望,在全乡 16 个行政村组建了党员义务调解队,义务化解农村矛盾纠纷,使一些“清官难断”的家务事得到了及时解决和化解,有效防止了信访行为的发生。2017 年 4 月,新庄村农民党员葛某从城关办事返回途中,遇见该村苇塘组 6名群众聚集在乡政府门口,反映宁西铁路附属工程占压面积补偿遗留问题,葛某主动向聚集的群众解释宣传有关补偿政策和标准,并以自己为例详细向聚集群众说明了当时的占压补偿的落实情况,解开了群众的疑虑和困惑,有效地消除了一次集体访苗头。

  四是创建基层“和谐型”干群关系。群众利益无小事。2018年 11 月,卢寨村洪窝组群众向村支部反映洪窝组提灌站年久失修无法正常输水,如不在农业用水间隙加以修复,来年将严重影响到周边数百亩农田灌溉。该村支部书记第一时间向乡党委汇报,乡党委在查清情况后,立即召开党政联席会专题研究提灌站修复事宜,由乡财政拿出 4.6 万余元,高标准修复了洪窝提灌站,目前已投入使用,为春耕生产和抗旱保收工作提供了有力保障,群众十分满意。2017 年以来,李集乡累计投入100 多万元,高标准打造了乡级便民服务中心,将民政、农业、计生、村建、人社、信访、综治等与群众关系密切的行政服务项目统一纳入乡便民服务中心,规范建设了村级党群服务中心,将民事调解、治安、社保和便民代办服务统一纳入村党群服务中心。今年以来,乡、村两级便民服务中心和党群服务中心已接待群众 1300 多人次,办理和代理各项业务 400 多件,化解各类信访苗头和不稳定因素 30 余起,有效形成了组织建设、便民服务、信访接待、社会管理“四位一体。

来源:(商城县信访局)

 
上一篇:持续提升“四家工作法” 着力推进信阳“法治信访”
下一篇:信阳市新县召开信访工作会议 对“四无”乡镇和“无访”村进行重奖
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技