最新图文
文章推荐
   工作动态 你现在的位置:首页 > 工作动态 
省委副秘书长 省信访局党组书记李刚一行 到汝州市陵头镇朱沟村调研指导脱贫攻坚工作
录入时间:2018-01-22 编辑:

116日,省委副秘书长、省信访局党组书记李刚带领省信访局副局长赵克等同志,轻车简从来到汝州市陵头镇朱沟村,调研指导脱贫攻坚工作,看望慰问驻村第一书记,并到汝州市信访局调研指导信访稳定工作。汝州市委副书记、市长陈天富向调研组一行介绍了有关扶贫和信访工作情况。汝州市委常委、政法委书记李游,市政府党组成员、市公安局局长祁明安,市政府党组成员、市委群工部长朱新正等同志参加调研。

在朱沟村党群服务中心,李刚一行首先察看了村室建设情况,翻阅检查了扶贫档卡资料,重点了解了“雨露计划”等扶贫政策落实情况,认真询问了省信访局处级干部入户对接帮扶情况,并深入驻村工作队食宿、办公场所了解驻村干部生活工作情况,叮嘱第一书记、驻村干部合理调配作息、务必保重身体,同时就村级党建、党员管理、矛盾调解等与村组干部进行了认真交流,对朱沟村“干部联系党员、党员联系农户,设岗定责、积分管理”等特色党建做法给予高度评价,对朱沟村两年多来脱贫攻坚工作取得的成绩给予高度肯定。

随后,李刚参加朱沟村脱贫攻坚工作座谈会,认真听取原驻村第一书记刘中伟同志、新选派驻村第一书记王红军同志工作汇报,并就下一步脱贫攻坚工作提出明确要求。一是高度重视。脱贫攻坚是一项长期性、艰巨性的政治任务,汝州市、乡党委政府,朱沟村“两委”班子、驻村扶贫干部、省信访局帮扶干部等各个层面都要高度重视、极致负责,特别是驻村第一书记要认真履行“四项职责”,发挥中坚力量、尖兵作用,搞好新老交接帮带工作,保持驻村帮扶工作连续性、系统性,真正做到“人在岗、心在村、敢干事、干实事”。二是精细管理。“精准扶贫”关键在精细管理,要弄清每个贫困家庭、每名贫困群众的情况,弄清贫困户个体脱贫难点、贫困村整体脱贫短板,弄清扶贫政策落实情况、扶贫产业发展方向,确保全部贫困群众、所有扶贫政策、档卡台账资料、脱贫发展思路清清楚楚,做到精细管理、精确帮扶、精准脱贫。三是发展产业。产业是致富之源、脱贫之基。没有产业带动,很难实现持续脱贫;缺乏产业支撑,很难彻底脱贫。要坚持把着力点放在产业项目上,加大政策支持、财政支持、金融支持、技术支持,引导帮助企业把车间厂房建在田间地头,积极吸引在外务工人员回家工作、返乡创业,因地制宜发展各类乡村特色经济产业,推动贫困群众与企业“捆绑式”抱团发展,让“一人就业、全家脱贫”成为主流脱贫模式。四是坚守岗位。脱贫攻坚是政治任务,驻村扶贫是政治纪律。驻村干部要服从组织安排,遵守纪律规矩,勇于担当克难,特别是驻村第一书记要充分发挥共产党员的先进性,发挥信访干部善做群众工作的自身优势,想方设法克服家庭困难,舍小家顾大家,在扶贫一线锤炼党性、奉献群众,为脱贫攻坚事业贡献力量。五是完成任务。要对照2019年整村脱贫目标,系统梳理短板、弱项和不足,科学谋划发展路子、产业项目,和市乡村一道全力推进脱贫攻坚工作,坚决按照省委、省政府的部署要求,按标准、按时限圆满完成脱贫攻坚各项任务。

当天,李刚一行还来到汝州市信访局,察看指导信访接待大厅、视频信访系统建设,以及律师参与信访、窗口联合接访、领导公开接访、手机短信信访等,听取了汝州市信访部门主要负责同志工作汇报,高度评价汝州市信访工作“有特色、有亮点、有成效”,要求形成制度、固化坚持,争取更大成绩。 (来源:河南省信访局)

 

 
上一篇:学报告赢流量!河南政务客户端有奖答题活动2月1日启动
下一篇:信阳市委常委、政法委书记孙同占到市委群工部(信访局)调研信访工作
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012003
工信部备案号:豫ICP备13001026号
技术支持:信联科技