最新图文
文章推荐
   工作动态 你现在的位置:首页 > 工作动态 
信阳市信访稳定工作会议召开
录入时间:2016-04-18 编辑:信息科

    4月12日上午,全市信访稳定工作会议在市行政中心召开。会议总结工作,表彰先进,分析形势,部署当前和今后一个时期的信访稳定工作。市委书记郭瑞民在会上强调,各级各部门要强化责任担当,强化责任落实,强化责任追究,以更加强烈的责任意识,更加扎实的工作作风,更加昂扬的精神风貌,不断开创我市信访工作新局面,为信阳全面建成小康社会作出新的更大贡献。

   市委副书记、市委信访工作领导小组组长刘国栋作信访稳定工作报告。市领导刘金志、王乐新、杨明忠、谢天学、曹茂明、张新中、郭国谦出席会议。 

    郭瑞民说,2015年,全市各级各部门认真贯彻落实中央以及省委、市委关于信访工作的一系列决策部署,围绕畅通渠道、规范秩序、夯实基础、解决问题等重点任务,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,有力维护了群众合法权益。成绩来之不易,是全市各级领导干部和信访工作者共同努力的结果,是广大群众理解与支持的结果。
 
    郭瑞民强调,今年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定的任务十分繁重,做好信访工作意义重大。我们要按照中央领导同志关于信访工作的重要批示精神和省委省政府要求,强化责任担当,切实增强“三种意识”。一要增强大局意识。做好信访稳定工作,是信阳实现与全国全省同步全面建成小康社会的前提和基础。各级各部门和各级领导干部一定要站在全局的高度,敢于直面矛盾,牢记职责使命,切实增强做好信访工作的责任感、使命感和荣誉感。二要增强看齐意识。向中央、省委的指示要求看齐,向上级关于信访工作制度改革的有关决策部署看齐,敢于担当、勇于负责,全力推进矛盾纠纷化解,维护群众合法权益。三要增强问题意识。坚持问题导向,围绕解决问题开展工作。当前,要集中精力开展好信访突出问题化解“百日攻坚”活动,妥善化解矛盾,破解信访难题。
 
    郭瑞民要求,要强化责任落实,按照“为民信访”、“阳光信访”、“法治信访”、“责任信访”的要求,落实好“三个责任”。一要落实领导责任。领导干部这个“关键少数”必须发挥关键作用,要以身作则、率先垂范,把听取群众诉求、为群众排忧解难作为责无旁贷的职责,带头重视信访,带头依法决策,带头接访处访,带头解决问题。二要落实主体责任。按照“基层尽职责、上级解难题”的要求和“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,落实好属地责任和部门责任。有政策法规依据的,要不打折扣地落实好。没有解决问题政策依据的,要认真做好思想疏导和教育稳控工作。三要落实首办责任。坚持有苗头就立即解决、有情绪就及时疏导、有矛盾就积极化解、有缺失就认真弥补,继续探索完善民声手机短信平台运行机制,发挥好短信平台作用,落实好“三到位一处理”要求,真正做到从源头预防开始尽责,减少信访问题发生;从群众有了诉求就开始尽责,避免矛盾上行。
 
    郭瑞民强调,要强化责任追究,加强督查、加强考核、加强问责,主动传导压力,压实工作责任,对不依法办事造成问题、不尽力解决问题而引发社会不稳定事件的单位和领导,实行责任倒查,对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分。
 
    市委常委、政法委书记、市委信访工作领导小组副组长王乐新主持会议。市政府副市长、市委信访工作领导小组副组长谢天学宣读了《关于对新县、商城县嘉奖的决定》、《关于表彰2015年度全市信访工作先进单位的决定》。
 
 
    (来源:信阳市政府网)

  

 
上一篇:全省信访工作会议召开 力促信访积案“清仓见底”
下一篇:2016年“全国两会”专题
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:中共信阳市委群众工作部  地址:信阳市羊山新区行政审批服务中心1楼
技术支持:信联科技