最新图文
文章推荐
   工作动态 你现在的位置:首页 > 工作动态 
信阳市“一二三”模式助推群众路线教育实践活动常态化
录入时间:2014-10-07 编辑: 浏览量:1

    “手续办齐了,补贴为啥没到位?”9月15日10点53分,河南省信阳市浉河区游河乡老庙村的周德全不“淡定”了,他发短信给信阳“民声手机短信”平台:“二月份买的农机至今补贴还没到位?手续全部办完,问题出在哪里?要求一星期内把钱拨到位。”

  信阳市浉河区农机局局长董涛收到“民声手机短信”平台转来的信息后,立即核实,于9月17日12点23分回复称:“该农户于4月21日购买沃得754拖拉机1台,豪丰200H旋耕机1台,共计补贴27900元(发票是6月份开的)。我们电话与其联系,将补贴程序向其讲清:农机补贴是分期分批结算,一起上报财政局,经财政局审核后,由区财政局将补贴款拨入银行,由银行打入购机农户个人账户。现我局正在向区财政局报送资金结算申请。”

  “民声手机短信”平台,是信阳市开展群众路线教育实践活动以来,为打通民声渠道打造的“两个平台”之一。而这“两个平台”,只是信阳市做实群众路线教育实践活动“一二三”模式中的一部分。

  党的群众路线教育实践活动开展以来,信阳市委严格按照中央、河南省委部署,聚焦“四风”,立行立改,倾力打造“一二三”模式,推动信阳市教育实践活动常态化。

  紧盯“一把手”。信阳市委建立起“书记抓、抓书记”的责任传导机制。坚持每月市委召开一次县区委书记情况汇报会,县、区委召开一次乡、镇、办事处党委书记情况汇报会,强化“一把手”责任,层层传导压力,推动活动开展。每月各县区委书记、市直各单位“一把手”专题向市委报告活动开展情况,市委可通过专题报告有效掌握“一把手”履职尽责情况,促使各级党委(党组)主动落实各项部署。信阳市委每月评出5个活动开展好的单位“一把手”,作为示范;对活动开展不扎实、效果不明显的“一把手”,进行“双约谈”,即上级党委“一把手”适时约谈下级党委(党组)“一把手”,督导组长约谈活动单位“一把手”,这样既可摸清基层情况,又可对下级单位形成压力,进行督促。

  打造“两个平台”。信阳市打造纪委书记手机短信举报平台,公布市纪委书记和9个县区纪委书记手机号码,接收社会各界举报短信,实行“分级负责”,每个工作日批办两次,直接转交业务部门和责任单位办理。截至目前,共收到各类举报短信413件,纪委业务内218件,已调查136件,处理相关人员42人。打造“民声手机短信”平台,公布241个市、县(区)、乡(镇、办事处)三级党委、政府“民声手机短信”服务号码,群众可以用手机短信直接表达诉求、反映问题、提出意见建议,并及时了解反映事项的受理、办理情况。截至目前,全市民声手机共受理群众意见、建议和诉求类短信11322条,有效短信4368条。其中,市本级共受理短信1592条,按期办结1518条,满意1396条,满意率92%。

  建立“三项制度”。信阳市从县处级以上领导干部、机关党员、农村(社区)党员三个层面,组织引导全市广大党员干部深入基层一线,建立改进作风、服务群众的长效机制,分别建立起领导干部定点联系基层制度、机关党员联系服务社区群众制度和农村(社区)“党员活动日”制度。通过建立“三项制度”,信阳市做到了县处级以上领导干部联系服务群众不漏乡,覆盖到全部基层党组织比较“软、弱”的村和社区;乡科级干部联系服务群众不漏村,覆盖到村民组;包村干部联系服务群众不漏组,覆盖到户。

  截至目前,全市共建立了1206个基层联系点,领导干部到联系点开展工作14204次,走访群众16.2万户,帮扶困难群众15518户,解决群众关心的切身利益事项6244个,化解信访积案3215件。全市已有1.4万名机关党员到街道社区党组织报到,组建党员志愿服务队170个,结对帮扶困难群众、留守儿童、空巢老人2.9万名,为居民提供医疗、教育等方面的服务4500多人次,解决群众关心的切身利益事项1800多个,化解信访积案190件。(新华每日电讯记者黄国清  来源:新华每日电讯3版)





              


 
上一篇:市委群工部(信访局)召开党的群众路线教育实践活动总结会
下一篇:小短信情牵大民生
CopyRight©xysxf.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位:信阳市信访局  地址:信阳市行政中心  联系方式:(0376)3012345
工信部备案号:豫ICP备13001026号  公安备案:

豫公网安备 41159202000148号


网站标识码:4115000052  技术支持:信联科技